当前位置: 大上海首页>文化上海>

“江南文化与茶馆文化”学术茶座在沪举行

发布时间:2019-01-11 14:46:07  |  来源:中国网  |  作者:张荐茗 彬彬  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网1月10日讯  近日,由上海市社会科学界联合会、上海市东方城市历史文化收藏交流中心茶文化促进会、上海黄浦区茶文化协会共同举办的“江南文化与茶馆文化”学术茶座在上海社联举行。

 由上海市东方城市历史文化收藏交流中心理事长张荐茗担任主持,上海社会科学院黄江平教授、《上海茶业》杂志主编谢柏忠、上海黄浦区茶文化协会会长高建华、上海市档案局研究员副巡视员马长林、东方城巿中心海派文化顾问严尔纯、中国网大上海外宣平台副主编朱耀彬及上海社联有关领导等人参会。

 为了响应国家关于推进长三角一体化发展的战略规划,落实市委对于上海文化品牌的工作要求,本次茶座集结众专家学者力量,进行持续近3个小时的座谈,意在共同探讨上海茶馆文化的传承与发展,为盘活江南文化资源,打造上海文化品牌,促进长三角一体化发展提供新的思考。


活动现场。

 茶座伊始,主持人为大家强调了本次学术茶座的中心议题和其重要性:2017年12月,上海市委书记李强明确提出,“要打响‘上海文化’品牌。丰富的红色文化、海派文化、江南文化是上海的宝贵资源,要用好用足”。这是首次把江南文化提升至作为上海城市发展战略性资源的高度。

 接着,各专家学者根据自身工作和研究经验,对江南文化、茶馆文化的历史流变进行了回顾和总结。其中,张荐茗先生论及江南文化的内涵与特点,他指出:江南文化是人文的、审美的、自由的和包容的文化,茶馆文化是江南文化的重要组成部分。马长林先生指出:江南文化繁荣发展的原因与当时的历史背景息息相关,唐代以后经济重心的南移为江南文化的孕育和培养提供了基础,促使江南文化在传统文化中的地位逐渐上升。黄江平教授则表示:江南文化是多元的文化,在相对优越、开放、包容、稳定的社会环境下,诸如茶文化、丝绸文化、宗教文化以及棉纺织文化等各种地方特色文化均如雨后春笋般蓬勃发展,融洽相处。随后,高建华、严尔纯、朱耀彬等为大家讲述了茶馆文化的历史渊源及其蕴含的文化内涵。

 据了解,上海老虎灶最早发源于染坊,经时代变迁,染坊没落,老虎灶得以发展,逐渐成为服务周边居民生活的公共空间。后随着外来流入人口增多,熟水业需求增加,老虎灶旁增设休息平台,老虎灶开始走上了茶馆发展的道路。茶馆在发展的过程中,特别是上世纪上海开埠之后,当地的茶馆一度成为上海的经济、社会、文化往来的集中地。茶馆不仅是为商帮服务的非正式平台,而且也是文人墨客以茶会友,周边居民听书看戏、休闲娱乐的不二之选。但随时代变迁,人们生活工作方式发生变化,茶馆经营日渐堪忧,数量慢慢变少,新时代的茶馆正面临着难以再现往日风光的困境。


活动现场。

 但是,众专家学者一致认为新时代茶馆及茶文化值得并且有潜力能够得到振兴和发展,这取决于当今的现代化建设者是否能审时度势、以史为鉴、勇于革新,找到老茶馆的新发展路子。对此,专家学者们各抒己见,如应打响茶楼茶叶的老字号品牌。其中,谢柏忠介绍了他建立的在党建引领下的“社区型”茶馆外婆茶馆。

 最后,张荐茗先生总结了此次茶座讨论的内容要点,并对各位专家学者投入的分享和研讨表示了感谢。

 总之,新时代茶馆文化作为江南文化的重要部分,其振兴与繁荣必然是社会合力作用的结果,其传承与发展的潜力值得被社会各界关注和挖掘,茶馆文化在新时代的创新势在必行。