当前位置: 大上海首页>文化上海>

海灯武术文化研讨会暨
海灯武馆开馆30周年纪念活动成功举行

发布时间:2019-01-09 13:46:10  |  来源:中国网  |  作者:金福生  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网1月5日讯  4日,海灯武术文化研讨会暨海灯武馆开馆30周年纪念活动在四川绵阳的江油市隆重举行。江油市委副书记钟培,市委常委、人武部长何波,市人大常委会副主任贺勋,副市长杨敏以及来自国家、省、绵阳的相关领导出席,活动由江油市副市长杨敏主持。

 首先,由江油市委副书记钟培致辞:江油不仅是伟大诗人李白的故里,也是海灯法师的故乡。江油有李白故里之称,但早在1996年,就被国家体育总局授予“全国武术之乡”的称号,这是对江油武术的肯定,也说明江油具有厚重的武术文化和传承基础。


活动现场。

 接着,海灯传人范应莲及相关领导发表演讲后,来自全国各地的表演者献上了精彩的武术表演。

《长实雄风》《少林小洪拳》《双节棍》《海灯武功天下秀》《武林风》等节目,武术少年的飒爽英姿,朝气蓬勃,让人看到中华武术代代相传,慨叹“自古英雄出少年”;《桃花功夫扇》《满江红刀》《太极剑》,行云流水的姿势,苍劲有力的拳风,令人赏心悦目。而《螳螂拳》《九枝鸳鸯腿》《樵夫扁担》《器械对练》《中国功夫》,又让人看到了武术刚劲的一面和搏击的力度。当然,最精彩的是海灯法师弟子和再传弟子们的表演:《梅花桩精拳》《少林精拳》《二指禅》《梅花桩》等,武艺精湛,出神入化,让人目不暇接。尤其是年过古稀的海灯法师弟子张邦元表演的《少林童子功》,许多高难动作,在常人看来是不可能的、难以企及的,但表演者却似乎信手拈来,柔若无骨,让人大开眼界;最让人惊心动魄的是海灯法师再传弟子肖飞、李鑫表演的《印象太极》《尖钢锤倒立》,表演时,全场观众屏息细看,暗暗为他们捏把汗,表演成功后,在舒出一口气的同时,无不报以热烈的掌声。



活动现场。

 下午,海灯武术文化研讨会开展,大家回顾了海灯法师的生平和对中华武术的贡献,接着从全民健身、文化自信、跨界融合等维度深入探讨了有关传统武术的保护、传承与发展,决心把博大精深的海灯武术进一步发扬光大。


image.png

活动现场。

 据了解,历年来江油市委、市政府高度重视“武术之乡”的全面建设,既努力提高党建水平,也重视扩大武术参与面;既注重江油武学特色,也注重海纳百家之长。大力创新武术社会化管理,推动形成了政府为主导、协会为主体、部门为纽带、社会为依托的武术工作网络。在海灯武术文化的弘扬与发展方面,30年前修建了海灯武馆,积极支持举办大型武术比赛活动,举办海灯武术文化节,开展海灯武术文化研究,有力地推进了江油武术文化事业发展。