当前位置: 大上海首页>文化上海>

助力打造“演艺大世界”
上海将首次举办国际音乐剧节

发布时间:2018-12-24 18:33:41  |  来源:新华网  |  作者:严曦梦 许晓青  |  责任编辑:熊曼菲

“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”各项筹备工作近日在上海正式启动。

“2019上海国际音乐剧节”由上海市黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办,上海市黄浦区文化局、上海文化广场剧院管理有限公司承办。资深音乐人李宗盛、金培达等人亮相启动仪式。

 以音乐剧为载体,首届上海国际音乐剧节将分为四大板块。既有云集音乐剧专业人士的“2019原创华语音乐剧展演季”、“第36届上海之春国际音乐节音乐剧发展论坛”;同时也不忘为音乐剧寻找新鲜血液,将举办面向大众的“原创华语音乐剧孵化计划”和“音乐剧歌曲大赛”。音乐剧节相关活动将横跨2019年全年,其中主要活动集中于上半年。

 作曲家金培达认为,原创是音乐剧稳健发展的根本,要想继续往前走,原创音乐剧的提升刻不容缓。他说,目前华语原创音乐剧人才储备不足,作品水准和创作方式还有待提高,缺乏审美意识和统一规范。“原创华语音乐剧孵化计划”就是一个相遇和发现的过程,是年轻的创作者和制作人之间的一座很好的桥梁,华语原创音乐剧需要这样的计划来推动。

 统计显示,截至2018年8月,上海45个专业剧场的音乐剧演出共计351场,观众32.3万人次,票房收入突破5000万元,同比涨幅明显。

 资深音乐人李宗盛透露,目前,自己的新音乐剧也在筹备中,计划于2019年11月在上汽-上海文化广场上演。他说,音乐剧为我打开了一扇新的大门,我所创作的歌曲透过音乐剧形式来演出,仿佛这些歌又“活”过来了,这是音乐生涯的一种美妙延伸。

 专业人士认为,在国内音乐剧市场规模扩容的大背景下,打造上海国际音乐剧节,有助于繁荣文艺创作,进一步打造“上海文化”品牌。