当前位置: 大上海首页>文化上海>

老城厢的茶馆文化及影响

发布时间:2018-12-13 10:00:52  |  来源:中国网  |  作者:张荐茗  |  责任编辑:熊曼菲

image.png


 茶是顺自然而生,吸天地之精华。中国人通过茶与天地相通、与自然相连,达到“天地与我同生,万物与我归一”的思想。天人合一理念,揉在茶文化的方方面面,如盖碗三件套就称为“天、地、人”。

 茶文化是中华民族几千年中创造的优秀物质成果与精神成果之一,与道、释、儒深入、深切交融,与传统文化合为一体。现说到传统文化,茶文化已是不可分割的一部份,是中国独有的风俗意识,是中国传统文化中一朵使人悠悠情思的奇葩。

 茶馆是茶文化精神的物化。茶馆这名称始于明朝,以前称为茶肆、茶堂、茶坊、茶楼、茶邸、茶寮等,它已有一千六百多年历史。在六朝就有记载可喝、可住的茶寮;唐代《封氏见闻记》也有记载卖茶铺;到宋代茶坊、茶铺极为普遍,小说记载也很多,名画《清明上河图》上就有茶馆;到明未清初更盛,遍布大江南北。

 茶馆,可谓是当时社会公信力、公知力形成的地方;是表现中国人审美、知识、信仰、习俗、道德具象化的空间;是传统文化、江南文化的孵化馆;是人境合一、寄情于物的地方;是寄托人情感的地方;是茶与景交融的地方;是大众传播的渠道、身心休息的去处、知识交流的载体、民事活动的场所。

 以前,茶馆还是信息发布中心、信息交流中心更是信息传播中心,当时称为茶会、市头。茶馆也是巡捕包打听、报社记者、帮会码头官等常住点。不相识的人可在茶馆同坐一张茶桌上喝茶交谈,有谓“四大皆空,坐片刻无分尔我,两头是路,吃一盏各自东西”(洛阳古道茶亭的对联),从前就有“不在家里,就在茶馆里,或者就在去茶馆的路上”、“白天皮包水,晚上水包皮”的说法。所以,茶馆是一个地区、一个地域人们灵魂的寄宿点。

 茶馆民国时期以盖碗泡茶为多,后来以紫砂、瓷壶为多,解放后以热水瓶配玻璃杯为多。风俗有很多,如夏天莲芯茶,玳玳茶,过年喝元宝茶,每年喝头茶时茶客要给店小二红包。喝茶讲究和字,所以以前就有解决事端,两方谈妥后,红茶、绿茶混合后一饮而尽。上海滩最有名的是1879年在南京路一洞天茶楼发生的马永贞事件。

 在上海老城厢1950年以前统计就有169家茶馆。在城隍庙,一天能接待三千人规模的茶馆就有十家,老城厢最有名的春凤得意楼有三层。上海人不讲喝茶,讲吃茶,喝茶同时应有好吃的小食,城隍庙的“小吃王国”其实跟茶馆搭界。现很多小食随着茶馆的消失而消失,如“甘草梅子黄连头,盐金花菜五香豆,椒盐杏仁糖胡桃,冰糖花生山楂糕,鸽蛋园子糖藕片,檀香橄榄金桔果”。

 豫园的旅游化挤压了茶馆文化的空间,形成快消文化。但随着人们文化层次的提高、心灵需求的渴望,对深层次的旅游、对感受文化的需求,可建设有服务规范的民宿与茶馆群,博物馆群来塑造慢游文化氛围。

 茶馆的环境意象,有较强地包容性、自然性、休闲性,古典性。一般分为二条主线,一是自然为主线,以人与环境、人与自然、人与现实社会融合、契合、融为一体。茶馆是人为地创造“第二自然”,在小空间里创造出大自然,创造出传统文化的精神属性和物质属性。二是传统文化为主线,以“传统文化的时尚为载体,时尚文化的传统为表现”,来塑造中国茶馆意境的,好的茶馆气韵绵绵,如中国的书画、园林讲究气韵生动。这也是中国茶馆特有的设计理念。还要名茶配名水,品茗临佳镜,讲究文质兼备,文指精神、质指物质,一般茶馆“文胜质”。

 茶馆是坚留在中国土地上最顽强、最有生命力的中国传统文化空间载体。改革开放后,随着社会物质财富的不断增多,休闲变成日渐重要的生活方式。虽然茶馆有所变化,但在人们心理地位没变,吸引力没变、凝聚力没变。茶馆的功能有些变化,有的功能消失了,有的功能强化了,还有新的功能出现了。

 现在后工业时代,休闲的时间、在家的时间将增多,有对公共空间与个人空间的新需求,团体活动的需求也较为强劲。现在人们还希望有一个符合自己个性的空间,作为居住空间的延伸。如,在工作单位以外有自己工作室,茶室、禅室等,没有能力的就寻求公共空间来满足心灵的需求。

 所以,茶馆的大发展来临了,现在的茶馆附于了很多雅事、雅趣。各家茶馆有各自的认同者,茶馆的方向也朝多元、个性方向发展。 总之,茶馆是现代社会的“清净地”,是每个人通向心灵彼岸的桥梁。