当前位置: 大上海首页>文化上海>

上海爱乐乐团连续第三年
开展“一带一路”巡演

发布时间:2018-11-20 14:21:54  |  来源:新华网  |  作者:潘清  |  责任编辑:熊曼菲

(专发频道、客户端)上海爱乐乐团连续第三年开展“一带一路”巡演

图片说明:日本钢琴家濑田敦子与上海爱乐乐团合作演出。

 伴随“一带一路”倡议的不断推进,中国与沿线国家的文化交流也日益深化。上海爱乐乐团圆满完成在印度尼西亚和泰国的演出后,18日返沪。这也是乐团连续第三年开展“一带一路”巡演活动。

 上海爱乐乐团是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。上海广播交响乐团的前身是成立于1954年的上海电影乐团和成立于1950年的上海广播乐团。

 11月13日晚,上海爱乐乐团作为第三届“清迈吉纳斯特拉国际音乐节”特邀团体,在泰国清迈卡德剧院为音乐爱好者奉献了一场精彩的音乐会。音乐会由张亮指挥,除为听众带来奚其明《向往》、贝多芬《A大调第七交响曲》,以及此次音乐节主席、泰国作曲家柴普鲁克·梅卡拉创作的《荣耀》等作品外,日本钢琴家濑田敦子还与乐团合作了希纳斯特拉《第一钢琴协奏曲》等。

 由著名华裔指挥家黄胤灵执棒上海爱乐乐团,印尼华裔小提琴家韦家雅担任独奏的慈善音乐会,15日晚在雅加达奥拉厅上演。这也是来自中国的交响乐团在印度尼西亚的“首秀”。

 17日晚,上海爱乐乐团由著名华裔指挥家黄胤灵执棒,在印度尼西亚棉兰皇宫音乐厅上演一台气氛热烈的交响音乐会,为乐团连续第三年开展的“一带一路”巡演画上了圆满的句号。

 在此之前,上海爱乐乐团曾于2016年11月赴哈萨克斯坦阿斯塔纳和卡拉干达献演当地音乐节,2017年9月赴泰国亮相第19届“曼谷国际音乐舞蹈节”。

 上海爱乐乐团常务副团长孙红表示,连续三年的巡演活动受到了当地听众的热烈响应。乐团用中外交响乐作品开展文化互鉴、推动民心相通,展示了中国文艺工作者的精神风貌,也在推动中国与“一带一路”沿线国家文化交流中发挥了积极作用。