当前位置: 大上海首页>平安上海>

上海今年膏方热度不减 老外也来“轧闹猛”

发布时间:2018-10-31 11:22:13  |  来源:新华网  |  作者:唐敏  |  责任编辑:熊曼菲

 秋风起,膏方热。上海人历来有冬令进补膏方的习惯,上海各家医院也早早开始了膏方服务。有意思的是,今年来开膏方的人流中,出现了一些“洋面孔”。

 上海逸养中医医院近日举行的膏方节上,就出现了几张“洋面孔”,引得一旁的上海人笑言:“老外也来轧闹猛了!”

 来开膏方的老外中,有一对意大利人,夫妻俩都是在上海工作的设计师。他们还有一个共同的爱好,都喜欢中医中药,平时身体不适,都愿意中西医结合治疗,先找中医开方抓药。今年是第一次来请中医专家开膏方。

 还有一位摩洛哥留学生莫小姐。她说:“听说中医膏方非常神奇,几十味药加在一起,吃了能滋补强身,真有点不可思议。所以前来试试。”一位正在医院做针灸治疗的老外,见状也请医生开了膏方。

 中医膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,加工如马膏,主要供外用。东汉张仲景《金匮要略》记载的大乌头膏、猪膏发煎是内服膏剂的最早记载。

 据了解,逸养中医这次举办膏方节,特邀上海中医文献馆杨悦娅教授坐诊处方。杨悦娅教授是全国第二批名老中医药专家学术经验继承人,膏方节第一天她就为多位老外仔细搭脉、认真处方,并为数十位市民开了膏方。她说,开膏方一定要一人一方,切忌千人一方。

 随着生活水平的提高和治末病意识的增强,现在越来越多的人服用冬令膏方。慢性病患者期待服用后病痛缓解,身体康复;职业人士和亚健康人群期待服用后睡眠改善,摆脱疲惫和焦虑,排除“三高”隐患,精神健旺提升工作效率。

 另从龙华医院等“膏方大户”处获悉,中医膏方名扬海内外,每年冬令进补时节,许多港澳台同胞、外国友人都专门赶至上海定制膏方。