当前位置: 大上海首页>对话上海>

智能餐饮让生活更美好

发布时间:2018-09-20 15:09:54  |  来源:中国网  |  作者:彬彬  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网9月20日讯  日前,上海蜂递智能系统有限公司(以下简称“蜂递”)自主创新研发的智能餐饮暨“炒菜机器人+程控”设备成功面世。为了更加了解这项新技术,记者采访了该公司总经理陈坚先生。

 据悉,“蜂递”的“智能共享,回转生鲜”项目被原国家农业部评为重点实验室和上海菜篮子硬化细化产业升级项目,而这个新研发的设备可以通过遥控和触摸式操作实现智能烹调,程序软件还可控制蒸煮、微波炉、水浴、过油、自动下单和结算等环节,在有WIFI的地方均可实现。这在上海市菜篮子工程硬化细化产业升级领域里,是一次创新和突破。


image.png

现场演示设备的使用。

 陈坚总经理告诉记者:该设备产能高,平均1分钟出一道菜,有的只需要十多秒钟,一人可值守2台机器。一个没有接触过烹调的人,经过简短培训,在语音提示下即可操作,倒入食油,放食材和调味料包,出菜,一气呵成。并且该设备适用范围广,从普通家庭到大型工厂企业、从展会到航母供餐都可使用。

 当记者问到要如何解决口味差异化问题时,陈坚表示:“蜂递”邀请多位名厨经过长期研究,开发出了一系列调味料包,杜绝了厨师非标准化操作造成的口味差异,可以做到因时因地不同而为食客提供一致无二的味觉感受。当然,在实际操作过程中还可以根据客人的要求进行微调,如微辣、中辣、酸甜度等,试营业期间外卖就爆单。记者在采访过程中看到,午餐时间才刚到,收银台就打出了长长的结算单。


image.png

收银台现场。

image.png

食材保鲜柜。

 记者又问及该设备的推广价值。陈坚回答:“首先有助于创业,其次操作简单,效率高,门槛低,不用请大厨,因此广泛适用于初次创业者和传统餐饮业的升级改造。

 餐饮的工业化、程序化是大方向,餐饮业的每一次革命性创新都是为了适应社会分工的细化,都是为了给忙碌的人们提供专业的高品质的饮食。 不过,随着智能餐饮的推广,也会让更多人走回厨房,享受自己烹调的美味,同时也获得成就感。

 公司副总王志刚还告诉记者:接下来,“蜂递”的“回转生鲜”项目将发力攻克“最后一公里”供应链难题。在智能餐饮在足够范围内应用时,实现批零送三方“零损耗”、“零库存”高效生产力。同时,“蜂递”构建的“无成本追溯系统”将在部分城市让“食品安全”这个广大人民群众与政府关心的难题得到进一步解决。