当前位置: 大上海首页>

一年一度的跨国采购大会在沪拉开序幕

发布时间:2018-08-31 16:41:10  |  来源:中国网  |  作者:朱耀彬  |  责任编辑:刘蓉

第17届中国(上海)国际跨国采购(以下简称跨采)大会将于9月下旬在上海跨国采购会展中心召开。

记者从上海市跨国采购中心了解到,与国内几个传统的大型展销会相比,跨采大会的特征是以买家为主导,让供应商直接面对终端客户,这正是“跨国采购大会”的核心价值。国际上也有类似的“逆向采购”大会,但多以会议、论坛的形式举办,还没有一个是以展会形式呈现的。这一逆向采购模式也为我国避免贸易壁垒提供了新的思路,中国供应商只要按照采购商的规格、数量以及标准体系来生产,就有望获得订单,从而打破一些国家对中国产品实施的贸易壁垒,避免反倾销处罚,规避诸多风险。这在当前中美贸易战处于相持阶段的中国来说,具有相当的积极意义。

跨采中心的常务副总经理陈萍告诉我们,跨采中心只是个平台,这个平台的特殊性在于帮助中国企业融入经济全球化,同时也为跨国公司、海外企业在中国开拓优质供应商,缩短采购周期,降低采购成本而存在。

这个平台缘起于新世纪初,是由几家跨国零售巨头在上海市政府举行的“上海市市长国际企业家咨询会议”上提出的,上海从2002年开始举办了“跨国采购大会”。是目前唯一的一个以采购商为主体的国家级展会。



谈到如何帮助国内企业,陈萍说道,一为中国企业精准对接采购商,开门见山,直接谈订单。二是帮助企业更好地了解国际规则,建立良好的销售渠道和稳定的供求关系,有助于企业提升产品质量和竞争力。

每年的“跨国采购大会”都会邀请不同类型的采购商,有采购体系比较完善的跨国公司,参会企业通过接触客户,按照客户要求的供应商的标准来逐步完善自己,企业的国际竞争力会得到提升,从而开拓更大的市场。



陈萍表示,从2002年第一次举办,今年已经是第17届了。与以往相比,今年的大会主要有几个方面的变化:

首先,要把大会打造成一个在中国乃至在全球有影响力的一个采购商盛会,而不仅仅是展会。“跨国采购大会”一直以来都是以展会的方式呈现的,今年我们更注重服务的细节,为采购商和供应商营造一个良好的洽谈环境, 将对采购商的采购需求做细分,方便供应商更容易识别和找到意向客户。今年专门开设了500强跨国公司大买家采购商、中国知名品牌采购商、联合国及国际组织、新零售展区,同时,按照行业分类,有机械零部件、汽车零部件、纺织服装、日用消费品等,每个行业类别基本上都要有30到40家以上的采购商。可喜的是,以往跨国公司,或者外资企业在国内采购办事处来参展比较多,今年境外采购商的比例要占到大概60%。

其次,今年更注重同行之间交流,欧美国家每年举办的采购大会,都特别注重针对采购群体的相关活动。所以,今年要打造一个“千人论坛”,邀请国际有影响力的采购高管,分析跨国采购的前景,提出愿景和建议,为从事采购职业的群体提供一个互动交流的空间。这次论坛也将成为采购商同核心供应商和新客户联谊的聚会。

今年的跨采大会,更值得您的期待!