当前位置: 大上海首页>对话上海>

中国网党建专访:宁德模式——
围绕经济抓党建,抓好党建促发展

发布时间:2018-08-29 11:54:54  |  来源:中国网  |  作者:王斌  |  责任编辑:刘蓉

 中国网8月25日讯24日下午中国网大上海频道专访中共宁德市委驻上海工作委员会余红光书记,开展非公经济党建调研。

 据了解,近一段时间很多企业家纷纷要求加入中国共产党,究其原因,记者与余红光书记进行探讨。

 近年来,宁德市委驻沪工委在宁德市委、上海市各级党委的正确领导和沪闽两地相关部门的大力支持下,致力探索驻沪流动党员管理新路子,创新形成了“三向管理(宁德各级党组织,宁德驻沪各党组织和上海市有关党组织)两地协作(宁德市和上海市有关党组织)”管理工作机制和“以创先争优活动助推党员作用发挥”的激励工作机制,努力实现“四有”(党员流动有数,管理工作有效,需要服务有帮,发挥作用有劲)工作目标,取得一定成效,被称之为“宁德模式”。得到俞正声,李源潮,孙春兰等中央,省委领导的肯定做批示。中央政治局委员,中组部原部长李源潮同志在新华社《国内动态清样》第4129期刊登的宁德在沪流动党员管理工作材料上批示:“上海与宁德市协力创新流动党员管理机制很好,外出到城市创业的党员参加创先争优,回报家乡,这个经验请创先办介绍推广。”

时任上海市委秘书长丁薛祥同志也亲临现场调研。


image.png

会议现场

 福建省委原书记孙春兰批示:“认真贯彻李源潮同志的重要批示精神,在全省广泛宣传推广宁德创新流动党员管理的经验,通过创优争先活动扎扎实实加强基层党建和党员的管理。”

 另外,宁德驻沪党工委还于2008年12月成立了党员服务中心,成立以来,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“关爱企业、服务党员、凝聚人心、促进和谐”为宗旨,按照市委驻沪工委,创新形成的“三向管理,两地协作”工作机制开展工作。为宁德在沪2000多名流动党员及入党积极分子,提供信息,咨询,指导,协调,救助和服务等培训工作,是在沪各级党组织服务流动党员和企业发展的重要平台。几年来,党务服务中心不断扩展和延伸服务功能,提升服务水平,以热情,周到,及时,贴心的服务,使其成为党员排忧解难窗口,联系群众的桥梁,展示才能的舞台,凝聚党员的家园和便民服务的中心。宁德市驻沪服务党员中心将以实现“实现新跨越,争创新优势,推进新发展,构建互利双赢的新型党组织”为目标,不断增强基层党组织的影响力,感召力,为上海发展做出贡献,家乡建设注入活力,为宁德人民争得荣誉。


image.png


 余红光书记还谈到了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,探索未来党建模式,未来模式一定是过去十年的蜕变,引领新高度确立新路径。

 城市基层党建工作非常不易,流动性强难于信息掌握全面,而宁德上海党工委不但将流动党员全部都团结并凝聚在党的指导下,还成功帮助了在沪企业进行了多起危机公关事件,并成功处理了社会综合治理方面的公关事件,譬如:租赁方危机公关、虹口拆迁旧城改造方面的危机公关等。自2015年政府驻沪办的逐项工作被撤销后,驻沪党工委勇于承担起党组织在各方面的沟通和党企共建工作。同时各方商会也无力承担起危机公关的职能,也为党建工作创新应用的空间。

 在宁德驻沪党工委引导下,很多企业积极参与公益扶贫事业,如上海禾煜贸易有限公司参加了上海市政府对口云南扶贫的计划。整合资源,为企业办实事,对于开展非公经济党建工作起到了积极推进的作用,引得非公经济积极向党靠拢,无数企业家积极回馈社会,离乡不离党,同时开展精准扶贫,反哺社会和家乡。


image.png

会议现场

 今年12月28日是福建省宁德市委驻上海工作委员会10周年,宁德市委驻上海工作委员会也在积极策划庆典活动。与会的有中共宁德市委驻上海工作委员会余红光书记、蔡道银副书记以及中国网大上海频道相关人员一起对于2010年10月22日的《新华每日电讯》进行全面解读,在沪流动党员党建“宁德模式”即上海与福建宁德无缝对接,让党员流动不流失,服务党,服务上海反哺家乡。

 宁德驻沪党工委坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,在10周年来临之际,做出决定:10周年庆典,既要全面回顾总结并提升在沪党建工作,也要为积极参与党建工作的企业树立典型,重点表彰为党建工作做出贡献先进集体、先进企业、先进党员和先进领导干部。因此,十周年庆典包括颁奖典礼、党建服务中心的揭牌、人才工作站的揭牌、优秀党建党组织党员的表彰活动、青年企业家的表彰活动。还要积极开展线上与线下的同步建设,将党建工作的宣传、管理、服务等搬上云端,线下搭建平台,成为各县资源的一个窗口。会上,中共宁德市委驻上海工作委员会余红光书记表示:宁德党工委的领导一直积极鼓励青年在沪骨干企业勇于打破固有形象和思维,重新出发勇于二度创业,并取得长足发展。同时为流动党员提供精准扶贫,让华丽转身的企业回乡做贡献,还鼓励企业为社会多做贡献。同时,余红光书记提到:未来宁德模式的升级,体现在以下三方面,一是搭建微平台;二是党建上云端,确立数字党建、网络化服务、党员建设与服务管理等现代化体系;三是宁智回归,建立人才工作站,设立医疗、制造业等人才库,提供培训服务、子女教育等服务。最后,与会人员各自发表了自己的见解,并进行交流,会议圆满结束。