当前位置: 大上海首页>文化上海>

“七宝·七夕”文化周活动在沪展开

发布时间:2018-08-21 09:06:07  |  来源:中国网  |  作者:则逸  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网8月20日讯  近日,位于上海市闵行区的七宝古镇以“七宝·七夕”为主题,开启了一场别具一格的文化盛会。此次盛会由七宝古镇管委办主办,上海代代传承文化传媒有限公司承办,得到了九州书院、上海汉潮文化工作室、上海琴筝艺术中心、武当道贤精舍、“毓庐”戏剧文化传播工作室、上海优太极会馆、上海维迈装饰集团协办,上海市非遗协会、上海市收藏协会、上海市工业设计协会、上海市摄影家协会艺凡分会、上海黄浦文创联合会等单位的支持。

 七宝古镇是宋代遗存、文化底蕴深厚。近年来,七宝古镇管委办积极响应国家政策,在业态调整、产业升级方面进行积极探索与尝试。为了更好的促进七宝古镇文化产业优化,古镇管委办不断提升文化服务效能,通过七夕文化周等系列活动的开展进一步贯彻落实“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”品牌的四个《三年行动计划》,增强文化辐射力集聚力,带动区域发展,促进古镇文化消费和市场繁荣。


活动现场。

活动现场。

活动现场。

 据悉,在活动期间,古镇钟楼、张充仁纪念馆、棉织坊、老行当、吴颐人艺术世界、蟋蟀草堂、皮影馆七大主题馆免费向游客开放。昆曲、汉舞、民乐、礼仪、越剧、才艺展示互动、猜灯谜、讲座、文创夜市、放河灯等节目轮番上演,台上台下设置场景体验、教学、合影、精美礼品等互动环节,并通过才府APP平台,线上线下及台上台下相结合,将演出延伸至场外,为广大市民和国内外游客提供了解中国优秀传统文化的新视角。据了解,代代传承公司作为中国文化产业运营商,发挥自身平台优势和资源优势,通过整合创新,从环境、市场、资源、产品、收益、运营等不同维度构建古镇文化+旅游产业发展的新格局,才府App就是其产品之一。


活动现场。

 此外,活动还聚集了文化行业内诸多优秀团体和权威人士为传统文化发声,奉献精彩的文化内容。有来自武当山三丰派第十五代传人胡玮哲道长,优太极创始人、太极凤凰陈佳作为“才子佳人”代表为观众带来卓越的才艺展示和互动。“才子佳人”主题活动是从才情、德行、技艺等方面树立青年典型,引导更多年轻人学习关注了解中国优秀传统文化,树立良好的人生观、价值观,传递真、善、美。


活动现场。

 对此,本次主办方负责人李君遐主任表示:七宝古镇在大家印象中都是美食,其实七宝不仅只有美食,还有更多中国优秀的传统文化,希望通过此次文化周让更多的人更全面的了解七宝古镇的优秀文化。

七宝·七夕”文化周,不仅仅是一次活动,更是古镇业态调整和布局的催化剂。如其中文化演艺的小戏台,它既是文化产品生产的过程也是文化销售和消费的过程。通过丰富多彩的演艺剧目,扣人心弦的展示互动,场景式的体验消费等提高文化产业的集聚度、协调度和融合度,逐渐形成古镇文化产业链条,形成区域文化小气候,完善产业布局,更好地推动区域文化产业结构的优化和协调。希望能有更多人可以走进七宝、了解七宝,为七宝古镇的文化建设和发展贡献智慧与力量。