当前位置: 大上海首页>对话上海>

中国网专访叶扬生:十年投入
九千万,只为做一款泡茶机

发布时间:2018-07-23 13:58:49  |  来源:中国网  |  作者:陈雷  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网7月22日讯  一个什么样的人,会有这样的决心和执念?一个什么样的创始人,团队愿意陪着一起疯狂?一个什么样的成果,才能给合伙人带回应有的收益?为此,记者采访了创业十年,只为研究一款智能泡茶机的叶扬生。

 追求极致、创新的泡茶机

 毕业于中国科学技术大学的叶扬生,精通计算机。因为迷恋泡茶工艺,放弃了大型企业高管的位子,走上了十年不盈利的创业之路。

 要有这样的胆魄,能力和财力都是不可缺少的。叶扬生告诉记者:自己走上工作岗位的前十年,是非常努力的,获得了丰厚的收入,自己的软件开发水平和管理能力得到了很大的提升。后来,选择来到上海创业,先是攻读了MBA,也就是在这期间,想做一款完美的泡茶机的想法越来越强烈。因此,他先做了将近两年的筹备,记者在叶扬生的公司就看到了大量过去的模型机,以及各色各样采购回来的咖啡机和泡茶机。随后,叶扬生就是义无反顾的投入,同学和室友是他最初的合伙人。


图为过去十年更新过程中的几款设备原型机。

 叶扬生在给记者讲解原型机的的优缺点

 叶扬生告诉记者,他所追求的是极致的完美和几乎无法替代的创新性泡茶机。同时,叶扬生还赋予了设备比较强大灵活的人工设定。

 十年创业,就为了一款智能泡茶机。十年间开工厂、开磨具、改方案、升级软件,叶扬生完全钻进去了。

 满墙的发明专利证书、各国参展获奖证书、实用新型证书、以及荣誉奖状,让我们知道,他的产品已经拥有了足够的知名度和美誉度。


图为叶扬生获得的满墙证书。

 只做一个卖机器的人

 据悉,十年来,经过了五次大的设备改造创意,拿到了数十项国内外专利和证书,全体股东投入九千万元。叶扬生几乎没有考虑过营业收入,很多人找过他谈各种模式的合作,他都拒绝了,叶扬生称自己就是一个卖机器的。

 刚开始,很多人都跟功夫茶大师一样,来品尝过他的泡茶机泡出来的茶,从充满质疑到心悦诚服。后来,认可机器、过来找他洽谈购买设备、定制设备的客户越来越多。如今,他的设备开始供不应求。

 在即将召开公司十周年庆之际,我们看到了今年盈利的财务预估报表。 当记者问叶扬生关于盈利方面不会着急吗?叶扬生的回答是:“做不好,不拿出来卖。做好了,生意会来不及做。”


叶扬生在讲解泡茶机的功能。

图为叶扬生公司的泡茶机设备。

 同时,叶扬生对大学生创业表示大力支持。企业家与叶扬生合作,他既不想参与渠道建设,也不想参与渠道推广,只是售卖设备。然而有创业想法的大学生,很想与他探讨用这个设备和技术,开展新的渠道销售新模式、新零售以及开特色茶吧的想法,叶总都会表示支持。

 对此,叶扬生告诉我们:他也曾经在大学期间做过很多创业梦,他也经常回母校为创客学子讲故事。如果,有能力的大学生希望用他的设备和技术来创业,他一定鼎力支持。因为他相信,大学生的创意是与众不同的。(作者 陈雷 实习生 钱信成)