当前位置: 大上海首页>上海镜头>

石不能言最可人:奇麟阁
创始人陈稳兆的玉石情缘

发布时间:2018-07-20 14:10:29  |  来源:中国网  |  作者:张静山  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网7月20日讯  日前,记者走进位于上海市淮海路1251弄2号的奇麟阁国石馆新址,这座闹市间的精致别墅内珍藏着各种各样的石雕:或是大气磅礴、或是精妙绝伦,或是莹洁如玉、或是五彩缤纷……每一件作品都有着震撼人心的力量,诉说着大自然的造物神奇和工匠们的鬼斧神工。

 如今,奇麟阁不仅成为沪上知名的石雕艺术馆,也成为社会各界文人雅士重要的聚会场所,或是品茗,或是笔会,共同欣赏美、探讨美。而这一切美的起源,都源于奇麟阁创始人陈稳兆先生对于玉石和石雕的钟情。

 作为奇麟阁的创始人,陈稳兆是资深的玉石鉴赏家、收藏家、雕刻家,更是一个孜孜不倦推广玉石文化的成功企业家。陈稳兆先生一生与石结缘,而玉石也让他的生命华丽绽放。

 美石如玉,如谦谦君子。在访谈中,陈稳兆先生言谈举止间无不流露着君子的真性情,谈及玉石他如数家珍,三十多年关于玉石的艺术修为让众人无不感慨他对艺术之美、生命之美的不懈追求。


陈稳兆先生与自己收藏的石雕作品留影。

 生于国石之家,品石成人生乐事

 陈稳兆先生的家乡——浙江青田是我国四大国石之一的青田石的产地。青田石色泽五彩具备,而以青、绿、白为主,过渡较为自然,因而除了深受篆刻家青睐,用作印章篆刻外,还被石雕艺人用来制作大型摆件。收藏在北京故宫博物院的《宝典福书》就是1790年乾隆皇帝八旬万寿节时,江南巨贾请能工巧匠用青田石篆刻后进贡的。大文豪郭沫若也曾题诗赞道:“匪独青如玉,五彩竞相宜”。

 出生于“青田石之乡”山口镇的陈稳兆,从小就跟着大人采石、选石、雕石、对青田石有种难以割舍的感情。经过常年的探索,他能运用圆雕、镂雕、浮雕、线雕等技法进行创作,作品题材广泛、造型优美、形象逼真。

“你只有读懂了石头,才能根据每块石头自己的灵魂特质创作出最优秀的作品,创作就是赋予石头生命。”陈稳兆告诉记者。因为对石头有天然的悟性,又如此爱石、懂石,有一手雕刻的好手艺,于是,他逐渐成为玉石雕刻界、收藏界的知名人物、受人敬仰。但陈稳兆却同记者谈道:“品石是人生的一大乐事,若是能够以石会友,让更多的玉石爱好者领略到美的真谛更是人生的一大享受。”

 堪称行业翘楚,推动玉石有价而估

 因为常年和玉石打交道,陈稳兆对玉石的了解堪称行业内的翘楚。他告诉记者:“玉石的讲究繁多,仅青田石根据开釆时对石性、色泽、透明度等不同,就可分类命名十大类108种之多:灯光冻、封门青、竹叶青、蓝星等品种自古至今都属于青田石中的上品,也是藏家梦寐以求的品种。”

 因此,在陈稳兆看来,为每件作品估价是鼓励石雕市场良性发展的重要方式。陈稳兆坦言:“一是现在原材料稀缺,二是创作如果没有价值,难以激励好的石雕师傅不断提高工艺水平,推陈出新,创作精品。”

 据了解,青田石的矿脉资源目前已经极为有限,开挖的原材料中,能够制作印章的比例为六千分之一还不到。原材料的稀缺造就了石雕作品价格的不断走高,而好的雕功更是让作品本身的市场价值不断攀升。

 于是,从04年至今,陈稳兆不断淬炼团队,精选工匠,目前已经建成了国内规模最大的雕刻工厂,仅在青田当地就有七八十位享誉业内的雕刻师傅,在福建也有数十位。对此,陈稳兆表示:随着经济形势的不断向好,人们在满足日常消费的基础上必然看好精神文化领域的消费,石雕融稀缺性、艺术性、观赏性于一体,未来的市场潜力不可限量。


奇麟阁内的瑰宝林立。

奇麟阁内的瑰宝林立。

 坚守诚信口碑,让玉石文化焕发新生

 在奇麟阁里,有一个成文的规矩:所有的作品都明文标价,绝不还价。陈稳兆对自己的收藏品有着绝对的信心:“每一件都是利用玉石原有的天然石色雕刻而成,以充分体现雕刻者的匠心,绝不会出现拼接、染色等作假手法。”同时,为了让购买者放心,满足投资需要,奇麟阁还对所有的作品实施回购和交换制度。

 正是恪守着这样一份真诚服务客户、诚信经营的准则,奇麟阁在市场上不断赢得专业客户,市场知名度不断提高。陈稳兆说:“好的作品从选材到创作再到被人收购,全过程都需要有伯乐,经过千锤百炼才能赢得市场的认可。艺术品有价正是遵循市场规律的规范之举。”

 感受玉石的君子情怀,传承并保护工匠文化

 在陈稳兆看来,玩石可以充实人生,品石可以陶冶情操,迷石可以净化身心,醉石可以超然物外。所以,他希望有更多的有识之士通过感受玉石的君子情怀,达到人与自然和谐统一的无我境界。

 近年来,奇麟阁在拓展市场的同时也在不断推广玉石和石雕文化。面对传统手工艺人才越来越紧缺的现状,陈稳兆通过各种渠道来呼吁加强对传统手工雕刻工艺的传承和保护。

 陈稳兆感言:“工匠文化是一种重要的文化形态,是中华民族民族性格和思想品德的一种综合。青田文化体现了中华民族文化形成的规律和特征,也是一种优秀文化形成的特征。因此,工匠故事是珍贵的文化遗产,具有重要的科研价值和珍藏价值。”

 工匠文化是一个民族的优秀文化。当他们的产品或技能逐渐被人们所承认或认可,并不断得到传播和传承,这个工匠就产生了自己的“精神力量”,成为人们精神生活中的追求,也是地域文化的精神风貌。青田文化、青田石雕文化是这样,陈穏兆更是这样。