当前位置: 大上海首页>

艾滋病快速检测产品“健康博士”面世

发布时间:2018-07-09 13:34:44  |  来源:中国网  |  作者:朱耀彬  |  责任编辑:熊曼菲

  据统计,从2013年至2016年,艾滋病新增发病人数以平均每年4000人的数量逐年递增,至2016年已有54000个新增发病案例。根据全国HIV疫情报告,截至2018年1月31日,HIV感染者445716例,AIDS病人 323459例,报告死亡241519例。防艾治艾的形势异常严峻。 

 联合国艾滋病规划署早在2014年就明确提出:到2030年结束艾滋病流行的“快速通道”目标,并设定到2020年实现“三个90%”的目标,即90%艾滋病病毒携带者自身知情、90%知情携带者获得治疗以及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。

 从目前全球推进工作来看,第一个90%的目标实现最为艰巨,作为艾滋病防治工作的首要任务,提高艾滋病感染者的检测率至关重要。为响应WHO患者自检的倡议,苏州海苗生物科技公司从成立之日起即以防艾、治艾为己任,耗费4年时间研制成功一款“健康博士”产品,意为加速实现第一个90%的目标发挥出积极作用。

 苏州海苗(HymonBio) 成立于2014年,专注于精准医疗行业和即时检验POCT(point-of-care testing)相关产品的开发。目前,公司已与多家国内外知名企业、医疗机构及院校签订了科研合作协议,进行了高端诊断方面的各种探索合作。公司着力打造强大的科研团队和智库。目前,公司创始团队中有博士4名,均毕业于国内外知名科研院校,且在该领域从业多年,工作经验最多的超过20年。同时,公司自成立起,积极与各大医疗机构、科研院所及业界知名的企业建立科研合作关系,并且聘请了国内医学检验界权威的专家成立一支顾问团队,为公司的产品开发提供专业的合力支持。

 其研制的“健康博士”是直接针对艾滋病病毒的基因检测平台,相较于传统检测方法,大大缩短了窗口期,可在感染一周之内知晓感染情况,为感染初期的干预治疗争取宝贵的时间,延长发展为艾滋病的时间、提高感染后生活质量。同时,“健康博士”依托自主研发的固相基质采样卡,解决了液态样本运输过程中存在的病毒传染、核酸降解等风险,借助互联网实现了“网络订购-自主采样-远程检测”,最大限度的保护了个人隐私,让自己成为第一个知情者。




“健康博士”不仅提供检测服务,还积极为有艾滋病感染隐患的大学生们提供科普宣传,先后于2017年11月29日在南通大学、2018年5月29日在南京大学进行了两场校内巡讲,在大学学子群体中获得了积极的响应,已有几十位学生订购了健康博士产品并完成了自助检测,获得了良好反馈。接下来计划走出江苏,在全国范围内进行校园巡讲,在防艾治艾宣传、治病引导、心灵辅助、引导学子树立正确的人生观、拥抱人生美好未来方面继续发挥积极的引导作用。


苏州海苗深入大学校园进行防艾公益宣传。

苏州海苗深入大学校园进行防艾公益宣传。