当前位置: 大上海首页>

世界竹藤大会于北京成功举行

发布时间:2018-06-28 18:29:55  |  来源:中国网  |  作者:百若萌 熊曼菲  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网6月28日讯  25日至27日,2018世界竹藤大会在北京国家会议中心举行。会议中开展了一系列集科学研究、技术交流、成果展示和产品贸易为一体的活动。大会的主题是“竹藤南南合作助推可持续绿色发展”。据悉,本次大会有来自国际竹藤组织成员国、有关国际组织和非政府组织,以及科研院所、高校、企业界的代表共1200余人参与。


大会现场。

大会现场。

 国际竹藤组织(INBAR)董事会联合主席、国际木材科学院院士、大会组委会主席江泽慧在大会上表示:通过大会的举办,相信竹藤在全球绿色可持续发展和南南合作中将发挥更新、更大和更积极的作用。

 中国国家林业和草原局副局长彭有冬表示:大会的参与人员在深化南南合作、助推全球可持续绿色发展,落实联合国《2030年可持续发展议程》等方面达成共识,这对推进全球竹藤事业、加强成员国之间的务实合作具有重要意义。

 国际竹藤组织总干事费翰思指出:竹藤不再是穷人的木材,可以把它称作实实在在的绿色黄金,并且在助力绿色可持续发展中发挥作用。大会收获了,包括来自决策者、气候变化和生物多样性的专家、企业家,以及各相关领域的研究人员有关竹藤产业发展的更多可能的意见,这也是相当重要的。


大会现场。


大会现场。

 闭幕式上,中国绿色碳汇基金会执行副理事长李怒云宣读了《碳中和报告书》,提到了本次会议产生的所有碳排放将通过种植竹林项目全部消除。

 据资料显示,在世界竹藤大会期间,所有人员交通、餐饮、住宿、能源等所产生的碳排放约1200吨二氧化碳,由昆明苏格园林绿化工程有限公司捐资10万元,将在中国云南省德宏州种植竹子。在未来的十年时间,本次大会的碳排放将被全部抵消,实现会议碳中和。

 据了解,大会期间,国际竹藤组织与与国际农业发展基金(IFAD)、国际热带木材组织(ITTO)及中国国家林业和草原局国际竹藤中心(ICBR)等合作伙伴签署了合作协议;中国国家林业和草原局国际竹藤中心与中外合作伙伴签署了一系列合作协议;国际竹藤组织向亚太地区竹工艺大师授牌;大会还推出了《绿竹人生群英谱——100位中国竹产业人物故事(中英文版)》《2018竹藤黄页(中英文版)》《国际竹藤贸易报告》《中国竹藤贸易报告》《中国竹产业规划(英文版)》等一批著作和专业出版物。