当前位置: 大上海首页>上海镜头>

”2018上影之夜“:向大师谢晋致敬

发布时间:2018-06-20 15:34:51  |  来源:中国网  |  作者:王斌  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网6月18日讯  17日晚,上影集团在海上五号棚举行“2018上影之夜”。姜文、陈冲、徐松子等上百名电影人均参与了“致敬谢晋”的主题活动。本届上海国际电影节金爵奖评委会主席、演员姜文和上影集团党委书记、董事长任仲伦等共同为“谢晋经典电影回顾展”揭幕。

 据悉,今年是电影艺术大师谢晋导演诞辰95周年,逝世10周年。为了纪念这位伟大的导演,上影集团于本届上海国际电影节“向大师致敬单元”举办“谢晋经典电影回顾展”。经过数字技术修复,谢晋代表作《女篮5号》《红色娘子军》《大李小李和老李》《舞台姐妹》《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》集中放映。


上影集团党委书记、董事长任仲伦现场发言。金福生 摄

 对此,上影集团党委书记、董事长任仲伦表示:40年间,上海电影所创造的里程碑中,大师谢晋功不可没,当被铭记。今天,追忆中国电影在改革开放初期的那些事,可以说,上影当年创作的一大批作品,推动完成了当时电影界对大众的“思想启蒙”任务,在全社会呼唤改革开放、拥护改革开放。

 据最新数据显示,1978年至今,上海电影集团下属上海电影制片厂生产电影522部、电视剧316部;上海美术电影制片厂生产动画电影24部、艺术短片207部、动画系列片60部(1661集);上海电影译制厂配音录制影片986部。此外,一批上影集团出品的影视剧即将与观众“见面”:包括定档9月21日、贾樟柯执导的电影《江湖儿女》,定档8月10日的电影《爱情公寓》,定档国庆公映的动画大电影《阿凡提之奇缘历险》等。


活动现场。金福生 摄

 活动现场,本届上海国际电影节金爵奖评委会主席、演员姜文表示:说到谢晋,他就忍不住“话特别多”。姜文感慨道:他特别怀念谢晋的“心无旁骛”,谢晋耳朵里听的、脑海里想的,都是电影。谢晋用言传身教告诉大家,电影不是抖机灵,“不是说,精神一抖就出来的”。

 当晚,姜文、陈冲获得了上海谢晋电影艺术基金会颁发的荣誉理事证书,演员徐松子则将担任基金会理事。随后,由姜文主演,谢晋导演代表作4K修复版《芙蓉镇》进行了压轴展映。