当前位置: 大上海首页>文化上海>

“文物+科技+金融”让文物真正“活”起来

发布时间:2018-06-07 12:40:34  |  来源:中国网  |  作者:熊曼菲  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网6月6日讯  日前,为了深入了解有关“让文物活起来”这个项目,记者与唐晓军博士进行了访谈。

“党的十九大以来,中国特色社会主义建设进入了‘新时代’。中国正在告别追赶型经济、粗放式发展的模式,转向以文化创新、科技创新为原动力的发展新方式,‘让文物活起来’就是其中一项重要指示。中华文物这座全世界最大的文化金矿正在被激活、释放出源源不断的‘核’动力。”唐晓军博士告诉记者,“让文物活起来”是这个时代给予我们的机遇。

“让文物活起来”的重大意义

 中国历史遗存的文物数量、质量在全球是首屈一指的。在科技创新日新月异、金融市场日趋完善的今天,通过“文物+科技+金融”推动文物产业、文物经济的发育、发展,激活文物及其所承载的文化价值、历史价值、科学价值就显得格外重要。

 为此,唐博士总结了以下五点:一是形成“文化创新+科技创新”双轮驱动的创新体系;二是促进产业转型升级和经济发展;三是推动传统文化的保护和社会进步;四是创造文物保护开发利用的新局面;五是讲好中国故事、增强中国文化软实力。

 唐博士酷爱古玩,不断专研,因此谈起有关文物的话题,总是充满热情:“数以亿万计的文物,是祖先留存给我们的文明信使,从一件件文物身上,可以观察、触摸、研究、体认,从而感知古代中国人以及创造者的温度和态度,解读多个维度的信息,那么,将文物承载的厚重的文化通过最现代、最流行的艺术方式传达出去,让信息技术成为文明传播的轻骑兵,也显示出历史之远与现实之近,咫尺天涯的微妙之美。”

 产业化是“让文物活起来”的必由之路

 唐博士还与记者谈到:自宋代以来,我国历史上有过五次收藏热。第一次是北宋时期;第二次是晚明时期;第三次是大家熟知的康乾盛世;第四次是晚清到民国初期;第五次就是上世纪八十年代兴起直到现在。但五次收藏热都是少数人的自娱自乐,凭眼力“捡漏”或“打眼”成为主流,没有形成产业。

 因此,唐博士指出:在“文物+科技+金融”的时代,为文物服务业、文物衍生产业的发展提供了条件,也只有通过产业化才能真正实现“让文物活起来”。

 目前,唐博士已在为这个项目付诸了前期的实践:唐博士向上海杨浦区和安徽黄山有关部门提出了关于文化创新的建议并得到了认可;《艺术品鉴证》杂志将发表唐博士关于“让文物活起来”主题的文章;复旦大学邀请唐博士作为中华古籍保护研究院系列讲座第二十一期的主持人……

 唐博士衷心地希望会有越来越多人的加入这个队伍中,紧紧抓住这一历史性机遇,为实现中国的“让文物活起来”贡献一份力量。