当前位置: 大上海首页>

创新与创业前沿学术论坛在沪举办

发布时间:2018-06-01 19:47:18  |  来源:新华网  |  作者:应雨擎  |  责任编辑:熊曼菲

 新一轮科技和产业革命蓄势待发,如何把握规律,营造有利于颠覆性技术发展的政策环境,抢占国际竞争制高点?近日,复旦大学创新与创业前沿学术论坛(2018)青年学者与博士生工作坊之“颠覆性技术创新与未来变革”在沪举行。



 本次会议由复旦大学创新与创业投资研究中心举办,浙江工业大学政治与公共管理学院与上海大学创新与知识管理研究中心协办,上海天宫驿供应链管理有限公司、上海菌眠高分子新材料科技有限公司赞助,复旦大学、上海交通大学等17所高校的专家学者以及博士生等200多人参会研讨。



 会议伊始,论坛主席复旦大学创业与创业投资研究中心主任宁钟教授致开场词。他表示:新一轮科技和产业革命蓄势待发,颠覆性技术创新不断涌现,推动新产业、新业态、新模式迭代加速,如何把握颠覆性技术创新的产生与演进规律,营造有利于颠覆性技术发展的政策环境,加强颠覆性技术的前沿布局,抢占国际竞争制高点,对我国未来科技产业发展具有重大意义,本次会议针对相关技术前沿主题进行交流、探讨、相互启发,旨在为创造相关领域的新知识、为产业界和公共政策制定部门提供咨询建议。



 四位教授随后做了主题报告。陈衍泰教授对中国理论前沿中创新生态问题进行了深刻的说明;赵炎教授以“技术创新与变革:历史与启示”为主题进行报告,其从身边的学生研究出发,强调技术的发展需要专注于每一次研究,同时赵教授结合各国的实践经历,对技术的发现与创新进行了生动的阐述;李清海教授以典型公司案例为切入点,详细阐述了“跨越鸿沟”理论,引出全球化进程下公司在技术研发中做出的探索与努力;陈祥锋教授讲解了传统物流模式,并对各新型模型结构下未来物流行业的发展情形进行研究与预测。



 分会场上,各位专家、学者就“‘一带一路’倡议下中国与中东欧国家贸易潜力分析”“‘互联网+背景下女性创业者的创业动机与路径选择”“我国超大型城市医疗急救运输系统的创新”等主题也分别作了报告。