当前位置: 大上海首页>

麦哲伦海山生物将“落户”中国最大标本馆

发布时间:2018-04-18 12:34:55  |  来源:新华网  |  作者:张建松  |  责任编辑:熊曼菲

 中国“科学”号科考船正在西太平洋麦哲伦海山开展综合调查。此次采集到的海山生物标本将“落户”中国科学院海洋生物标本馆。该馆是目前中国规模最大、亚洲馆藏量最多的标本馆。

 正随船采集海山生物标本的中科院海洋生物标本馆负责人王少青介绍,海洋生物标本是开展科学研究的重要载体,最新采集到的麦哲伦海山生物标本会先在船上接受拍照和初分保存,待下船后再经登记、专家鉴定等环节,最终进入标本馆永久保存,并进行数字化录入。全球各地的海洋生物学家可根据研究需要申请共享使用。

 王少青说,中科院海洋生物标本馆收藏的主要是中国历次大规模海洋生物调查以及近年来新开展的深海大洋调查采获的标本。截至2017年,已收藏标本83.76万号,最早的标本采集于1889年。

 他介绍说,标本馆的馆藏种类齐全,包含潮间带、浅海、深海、极地等生态环境采集的底栖、浮游、游泳生物标本。其中,海洋无脊椎动物标本约占57%,海洋脊椎动物标本约占12%,海洋植物标本约占16%,海洋浮游生物标本约占13%,其他种类约占2%。

 来自中科院海洋所、中科院声学所、山东大学、中国水产科学研究院东海水产研究所等单位的80名考察队员和船员,于3月10日乘“科学”号从青岛出发实施麦哲伦海山科学考察航次。“科学”号计划4月下旬返回青岛。