当前位置: 大上海首页>新闻>

上海市白玉兰奖日本联谊会活动于日本开展

发布时间:2018-04-13 15:04:11  |  来源:中国网  |  作者:则逸  |  责任编辑:熊曼菲

 中国网4月13日讯 10日,驻日本使馆郭燕公使会见上海市白玉兰奖日本联谊会一行。汪婉参赞及该会日方发起人、森大厦株式会社特别顾问星屋秀幸、上海市人民对外友好协会副会长景莹等出席。

 郭燕公使同上海市白玉兰奖日本联谊会一行人介绍了党的十九大情况,强调中日民间交流是中日关系中的良好传统,即便在两国关系最困难的时候也未中断,期待白玉兰奖获得者们在新的时期为上海以及中国经济社会发展,为增进两国人民相互理解和友好感情作出更大贡献。

 星屋秀幸先生代表白玉兰奖日本联谊会一行介绍了白玉兰会成立的由来,他表示,11月上海还将举办中国国际进口博览会,相信日中交流将向更多领域、更大范围发展,愿意继续为推动日中关系和两国共同发展做出积极努力。


会议现场

 各位获奖者也进行了饱含深情的自我介绍,凝聚了自己少则十余年、多则四十年在上海工作或致力于中日文化、青少年交流的深切体会。正如郭燕公使所说,各位获奖者的经历足以说明中日交往的密切程度和中日友好感情之深厚。此次活动的圆满举办成功促进了中日友好交流合作,并且增进了中日民众间的相互理解,在两国民众心中架起了友谊之桥。


松本楼饭店

 接着,上海日本白玉兰会在东京日比谷公园松本楼饭店举行。中国驻日本大使馆经济商务处宋耀明公使、汪婉参赞均出席。

 松本楼饭店社长小坂文乃女士是白玉兰会日方发起者之一,松本楼创立于1903年,是孙中山先生生前挚友梅屋庄吉的故居,至今保存着大量孙中山在日本居住期间使用过的物品与文献资料。活动上,小坂文乃向出席活动的白玉兰会会员介绍了这段历史。


活动现场

 随后,白玉兰会的成员参观了中国文化中心。中国文化中心坐落在东京都中心的虎门地区,是日本朋友了解中国文化的常设窗口,开展两国间文化交流的平台。中国文化中心主任史永菁向大家介绍了中日两国文化交流情况:成立至今的九年间,文化中心举办过百余场展览、演出、讲座、教学、影视等文化活动。例如,文化中心主办了一系列中国各省文化年活动、走进日本地方举办中国文化相关展览等。最后,史永菁主任向在座各位对华友好人士发出邀请,希望大家有时间常来文化中心做客。

 当晚,白玉兰会上景莹还做了主旨发言,就上海近五年城市经济建设发展,上海五个中心和四个品牌建设向日本白玉兰奖获得者作了详尽的介绍,并与发言的获奖者互动交流。

 每一位白玉兰会的与会者都有上海故事、中国情结,关心中日关系发展,“上海市白玉兰奖获得者日本联谊会”成立四年间,全力推动中日文化友好交流,未来也将为中日友好事业贡献自己的一份力量。


 相关资料:

 上海市白玉兰奖是上海市人民政府为表彰对上海经济建设和社会发展作出突出贡献的外籍友人而设立的奖项,对外表彰始于1989年。上海市白玉兰奖日本联谊会于2014年2月在日本东京正式成立,成员大多是2000年之后上海白玉兰奖获得者,现有80多人,均为日本经济、社会、文化、教育、福利等领域具有较高知名度和影响力的人士。截止2017年底,荣获各类白玉兰奖的人员共有1469人次,其中日本人共有298人次,包括荣誉市民6名(江草安彦、和田一夫等),白玉兰荣誉奖69名,白玉兰纪念奖223名。