当前位置: 大上海首页>自贸区>

上海五年审结一审金融案件47.8万件
同比上升358.3%

发布时间:2018-01-26 13:56:11  |  来源:中新网  |  作者:王笈 陈静  |  责任编辑:熊曼菲

 上海市高级人民法院院长崔亚东25日披露,上海法院积极维护金融秩序和金融安全,建立完善金融审判体系,防范金融风险,五年来共审结一审金融案件47.8万件,同比上升358.3%。

 上海市第十五届人民代表大会第一次会议25日听取上海市高级人民法院的工作报告。2017年,上海法院受理各类案件80.43万件,审结80.21万件,同比上升12.5%和12.8%,审判质效保持全国前列。

 崔亚东表示,五年来,上海法院建立完善符合中国(上海)自贸试验区特点的专业化审判体制机制,服务保障自贸区建设;发挥司法保护知识产权的主导作用,服务保障具有全球影响力的科技创新中心建设;依法妥善审理商业贸易、股权转让、航运纠纷等相关案件,服务保障国际经济、金融、贸易、航运中心建设;审结涉“一带一路”建设相关案件,服务保障“一带一路”建设。全市法院积极服务保障国家重大战略实施,为经济社会发展营造了良好法治环境。

“数据法院、智慧法院”建设方面也取得了成效。“上海高院大数据信息系统”形成了信息高度聚合、资源共享互通的大数据应用格局,实现了执法办案全程监督、全程公开和法官办案智能化、法院管理可视化、司法监督系统化;智能审判支持、大数据语音识别、电子卷宗随案同步生成等应用系统的建立,为法官配备了“智能助理”,提高了工作效率;2017年5月,上海法院又将“人工智能+”植入诉讼服务平台,实现了诉讼服务“全方位、全天候、零距离、无障碍”。

 崔亚东表示,2018年,上海法院将加快推进“数据法院、智慧法院”建设,促进审判能力和审判体系现代化水平提升,进一步推动“互联网+”“人工智能+”等现代科技在审判工作中的深度应用,提升审判执行效率,促进司法公正。