当前位置: 大上海首页>自贸区>

上海自贸区进口单车认证车辆
有望享受“先放后证”的贸易便利

发布时间:2018-01-17 10:52:51  |  来源:中新网  |  作者:陈静  |  责任编辑:熊曼菲

上海自贸区进口单车认证车辆有望享受“先放后证”的贸易便利

国家认监委正式批复同意上海出入境检验检疫局在上海自贸区内先行先试,创新单车认证监管模式,协助单车认证机动车通关。芊烨摄

 记者15日从上海出入境检验检疫局获悉,国家认监委正式批复同意上海出入境检验检疫局在上海自贸区内先行先试,创新单车认证监管模式,协助单车认证机动车通关。

 上海检验检疫局将在前期试点的基础上,深化创新进口单车认证车辆“先放后证”便利化举措。据悉,该局将在上海自贸区建立监管更有效、服务更优质、贸易更便利的单车认证模式,为上海地区汽车产业和平行进口汽车市场创造更优的营商环境。

 单车认证,适用于因特殊用途或因特殊原因而未获得CCC证书的、小批量用于生产和生活消费的进口车辆,是一般贸易进口机动车的重要有益补充。据悉,2017年1月,国家认监委发布了《关于进一步深化汽车强制性认证改革》的公告(下简称“公告”),对特定用途、小批量、单批次生产或进口的机动车采取单车认证的方式,减免工厂检查并简化车辆检测程序,采取资料审查、企业自我声明、结合实车测试等方式,以台台检测、认证的特殊模式保障车辆安全,满足生产建设和贸易需求。

 据介绍,该项制度是借鉴国际通行模式在国内的创新做法,也是国家认监委加快关键性改革举措试点,进一步服务供给侧结构性改革,促进机动车产品质量提升的重要举措。

 公告实施以来,上海检验检疫局率先在上海自贸试验区试点单车认证制度,去年7月4日和7月28日,中国首张摩托车单车认证证书和汽车单车认证证书分别在上海自贸试验区落地。该局表示,单车认证制度改革举措,不仅有效促进了进口机动车产品质量的提升,满足了生产建设及贸易需求,而且服务了地方经济贸易发展需要,切实释放了红利。该局表示,由于相关规定和配套措施还有待完善,据地方政府和企业反映在实施环节还存在一些实际问题和困难,主要为目前单车认证产品进境时难以办理通关手续,导致进口通关时间长,存在退运后无法复进口的风险,不仅给企业增加较高的贸易成本,而且易产生安全隐患和监管盲区。

 为进一步优化服务,降低进口环节制度性成本,上海检验检疫局正式提请国家认监委授权上海自贸区先行先试单车认证监管制度创新,对进口单车认证车辆参照无须办理CCC要求协助企业便利通关,并在检验检疫部门的有效监管下后补办CCC证书。