当前位置: 大上海首页>

上海将在中外合资银行
外方持股比例方面“有所突破”

发布时间:2018-01-15 13:35:12  |  来源:中新网  |  作者:姜煜  |  责任编辑:熊曼菲

 上海市金融服务办公室主任郑杨11日表示,上海将在中外合资银行外方持股比例方面争取有所突破。他透露,为加强地方金融监管,上海金融办或加挂“地方金融监管局”牌子。

  郑杨当日在“优化营商环境”座谈会上作上述表示。


资料图:银行卡。汤彦俊摄

 目前在中外合资银行中,外方持股比例最多为51%。郑杨称,外资金融机构管理比较成熟、水平较高,上海争取在中外合资银行外方持股比例方面有所突破,进行一些新的试点,“其实有些合资证券机构外方持股已经超过了51%”。他还表示,上海正在建设自贸区和自由贸易港,涉及很多离岸业务,外资银行在这方面有着很大的发展空间。

 上海集聚了股票、债券、货币、外汇、票据、期货、黄金、保险等各类全国性金融要素市场,随着金融业的快速发展,上海加强地方金融监管的要求日益迫切。郑杨对此表示,中央有关部门正在制定一些地方金融监管的办法,上海也要制定地方金融监管的条例,为地方金融的运行创造更好条件,上海地方金融监管要有上海特色,增加新时期的新内容,且监管范围要全覆盖。

“金融是上海支柱服务业,防范金融风险是上海金融监管重要的事项,为此上海金融办可能加挂‘地方金融监管局’牌子”,郑杨说。他强调,加强金融监管并非停止进一步开放,上海金融业的开放要在“管得住、测得准”的情况下有条不紊地进行。