上海柏林乐迷共听一堂“音乐课”

发布时间: 2017-01-02 19:40:21  |  来源: 解放日报  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

柏林爱乐新年音乐会现场。 艺术人文频道供图

2016年的最后一天,柏林迎来一年中最重量级的一场音乐会——柏林爱乐新年音乐会。这也是全世界最负盛名的新年音乐会之一。

柏林当地时间2016年12月31日17时27分,柏林爱乐乐团现任音乐总监、新年音乐会指挥西蒙·拉特尔走上舞台,他轻抬双手,音符从演奏者们的管弦乐器中倾泻而出。

此时,中国时间是2017年1月1日的0时27分。柏林爱乐大厅现场,来自上海电视台的工作人员正紧张地关注着信号传输。在和柏林有着7小时时差的中国上海,这台殿堂级音乐会也正在东方卫视、艺术人文频道直播中。

上海柏林乐迷同步“聆听”

作为欧洲最著名的文化地标之一,专为交响乐和室内乐演奏的爱乐大厅主厅可以容纳2400多名观众。此次,乐团现任总监西蒙·拉特尔率领乐团携手俄罗斯青年钢琴家丹尼尔·特里丰诺夫,共同带来拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》。

在柏林现场,观众如雷般的掌声一次次响彻大厅。在上海,更多的中国观众通过荧屏专心聆听,并给这场远在天边又近在咫尺的音乐会点赞。

“柏林爱乐新年音乐会”的历史可追溯到上世纪80年代初,是古典音乐新年音乐会中知名度仅次于维也纳爱乐新年音乐会的经典品牌。2008年,艺术人文频道诞生之初便在申城将其直播落地,成为亚洲最早直播柏林爱乐新年音乐会的电视台。今年已是艺术人文频道转播这一国际顶级新年音乐盛事的第十年。

“音乐课”不止柏林这一场

柏林爱乐新年音乐会的现场,不乏亚洲面孔的观众。电视人曹景行就是其中一个。

“上海坚持10年直播,特别有意义。世界文明需要延续。”曹景行说:“最近的一堂讲座上,一个年轻人向我提问,说他们这一代缺少一堂音乐课。现在我有答案了:今天艺术人文频道给我们上的,正是这样一堂音乐课。”

迄今为止,这堂“音乐课”已经坚持上了十年。当然,内容不止是柏林爱乐新年音乐会。2016年12月31日当晚,艺术人文频道推出的“2017跨年音乐之夜”中,除了直播柏林这一场,还作为国内独家电视转播平台播出了德累斯顿新年音乐会——这也是欧洲三大新年音乐会品牌之一。

对于上海的播出,西蒙·拉特尔兴奋表示:“我希望上海观众有更多机会听到这样的音乐会;也希望每一个人能听到下一个十年的柏林爱乐音乐会。”

盼望中国音乐早日进现场

作为艺术人文频道牵手柏林爱乐乐团的“红娘”,德国欧音公司制作部总监杨·布莱米表示:“很高兴能向中国观众推广柏林爱乐乐团,也希望持续合作下去,促进双方的文化交流。”

公益媒体群负责人、东方卫视中心副总监张颂华是这个项目的负责人,他直言:“能够坚持10年,非常有意义。这也不是简单的10次转播,10年的积累更是高雅文化对城市素养、鉴赏能力的一次考验。”

10年来,一个有趣的现象是:听一场音乐会的跨年方式在上海渐成新“传统”。这其中,除了音乐会演出市场的推波助澜外,不能不说传播平台的10年努力也起到了潜移默化的作用。

据了解,此行,张颂华一行和德国欧音公司方面还有一个任务:谈下一步的合作。“我们希望中国的曲子能早日进入柏林爱乐新年音乐会现场,也想推荐中国、上海的音乐家到这个平台。让上海艺术家也有机会在国际舞台上一展身手。”