当前位置: 首页> 大上海首页

“产能”的瘦身经验:定好小目标 诱惑要忍住

发布时间: 2017-01-02 19:31:42  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

编者按:

不知道你们的2016年有没有好好照顾自己的身体?关于“健康”的话题,我们(产能、库存、杠杆、成本、短板)五兄弟有好多话想对你们说。

从2015年11月起,我们在“供给侧结构性改革”的药方下,开始了我们“健康攻坚战”。2016年以来,从“体检报告表”出炉,到健康任务制定,再到方案相继出台,潜移默化间,我们五兄弟已经完成了一个又一个的“小目标”。

一年来,我们五兄弟的“三高”、“肥胖”、“营养不良”等不同症状正在得到有效治疗,我们开始变得更轻盈、更健康。

在辞旧迎新之际,我们想跟您聊一聊,这一年的所得所失、所感所想,然后轻掸衣尘,在2017年以更加健康的姿态面对这个世界。

下面是“产能”写给大家的一封信。

亲爱的小伙伴们:

大家好,最近见过我的朋友们都觉得我变化很大,身材好了很多,他们都很好奇我是怎么做到的。今天,我就跟大家分享一下这一年来的瘦身经验吧。

一年前,我还是一个胖子,说实在的,不是我不想变得苗条,而是冰冻三尺非一日之寒,由钢铁、煤炭这些元素组成的我,在过去的这些年里,为了保证中国经济的高速增长,想尽各种办法增加体重,吃了很多高热量食物,却又很少运动,以至于过分的臃肿和不正常的指标常年伴随着我,真是苦不堪言。

这一年来,在供给侧结构性改革的引导下,我开始了“瘦身计划”。先跟你们汇报一下我的“战果”吧。一直在监控我身体状况的国家发改委最近出了一份体检报告:年初定下的钢铁4500万吨、煤炭2.5亿吨的瘦身小目标,我都已提前超额完成。原先两层双下巴——宝钢和武钢成功合二为一。全身6000多个不太健康的小指标中,已经有2600多个基本达标,煤炭的重量也优化了一些。前10个月,那些为我赚钱的煤炭部分实现利润537.7亿元,同比增长了112.8%。

库存和杠杆兄弟纷纷向我发来贺电,祝我成功完成瘦身第一年的目标。得到别人的赞美,我真的很开心,但回想起这一年瘦身的代价与艰辛,内心也是五味杂陈。

首先,我要解决我的财务危机问题。之前增重的时候,我在“吃”上花了很多钱,看到什么好吃的都想买,到后来我的收入已经不足以支撑每天花在吃上的开销,我就借钱来满足我对吃的需求。可谁知我的饭量随着体重增加而变得越来越大,借的钱也越来越多,后来我的财务出现了严重的危机。过去两年,我单是花在维持钢铁重量上借的外债,就超过了3万亿元,那可真是“压力山大”!瘦身这一年,鬼知道我承担了多么大的财务负担。

除了财务危机,我还要解决人员安置问题。原先,拥有庞大体型的我,需要很多很多的人来为我服务,才能保证日常生产工作的顺利进行,瘦身这一年,曾经为我服务的很多人都要面临转岗再就业的问题,我虽然舍不得他们,但却也希望他们能有个好的归宿。好在今年中央财政安排了1000亿的专项奖补资金,用于我瘦身过程中的职工安置。这样曾经为我服务的人们就不会再有后顾之忧啦。

和众多减肥人士的经历一样,一开始,我主要采取节食减肥的方式,但我没有意识到的是,一味地节食不仅能减掉脂肪,也减掉了肌肉!这对我的健康来说,并不是什么好事。原冶金部副部长、全联冶金商会原名誉主席赵喜子就意识到了这个问题的严重性,他一针见血的指出,“有的地方该去掉的产能没去掉,甚至落后产能、地条钢产能都安安全全躲在避风港,相反有一些先进产能反而被整掉了。”

中国联合钢铁网首席分析师胡艳平在帮我分析体检报告的时候很详细地说过:原本我胸部有80万—100万吨的钢铁,都是非常棒肌肉,能都带动我整个上半身的运动,但由于减肥方式不当,导致那些结实的肌肉都被减没了。我听了真是后悔不已。肥肉没减掉,肌肉倒是没了,可见节食减肥并不是什么好办法。

其实,这一年在我的瘦身道路上,还遇到了一些拦路虎,比如,美食的诱惑。今年10月以来,钢铁、煤炭、有色金属等价格出现了一波快速上涨行情,煤炭供应也一度紧张。面对突如其来的利润诱惑,我差点就放松对自己的要求,开始准备大吃特吃了。还好每天都给我鼓励的妈妈及时意识到,实际上,多数传统行业的市场供求关系并未出现根本性扭转,我身体中钢铁和煤炭的含量依然是绝对过剩。如果现在就放松对自己的要求开始无节制的饮食,我的瘦身大计将会功亏一篑。有过节食经历的朋友们一定能体会我的感受,瘦身真的需要强大的自制力才行啊。

对于明年的瘦身计划,前段时间召开的中央经济工作会议已经帮我制定好了:2017年我要继续减掉身体中钢铁和煤炭的重量,抓住处置“僵尸肥肉”这个牛鼻子,尽量把更多的肥肉练成肌肉。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民还强调说,明年瘦身不仅仅要以钢铁和煤炭为主,但方式必须是科学和健康的方式。

回忆了今年的瘦身经历,效果还是很明显的,但也确实有一些问题需要及时改正。我对明年的自己充满信心,也请你们时刻监督我哦!