去年截获14.6万余种次外来有害生物

发布时间: 2017-01-02 19:21:11  |  来源: 中新网  |  作者: 陈静  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:上海出入境检验检部门去年截获14.6万余种次外来有害生物

中国首个设在国家级博物馆——上海自然博物馆的“国门生物安全展”1日正式揭幕。

展区内的一个禁止进境物的展示柜十分别致新奇,透明的玻璃触碰后会显现图文,让人们在轻松的游戏中获得知识。

上海出入境检验检疫局1日披露,2016年,该局从进境货物和行李邮包等中截获1203种外来有害生物,总计146088种次,年均增长达6%。

据透露,该局截获的有害生物中包括被称为“水果杀手”的地中海实蝇、“松树的癌症”的松材线虫、丁香疫霉、假高梁等的检疫性有害生物6126种次。

据悉,中国门生物安全形势严峻。根据中科院的统计数据,中国外来入侵生物已达515种,比如水葫芦、红火蚁、松材线虫等,平均每年增加1到2种,带来年均逾2000亿元人民币的经济损失。据了解,不仅如此,外来入侵生物还严重破坏生态环境,这部分损失无法估量。

据介绍,为了保障国门生物安全,上海出入境检验检疫部门致力推动旅邮检领域的专项活动。该局动植处旅邮检科负责人孔令斌当日接受记者采访时透露,在2016年2月至9月的“绿蕾”行动行动中,上海口岸共截获违法携带、邮寄进境植物种子、种苗2016批次,从中检出有害生物115种,总计1106种次。他说,在苏浙沪三省携手开展的“盘羊二号”行动中,上海旅邮检口岸共截获象牙制品、蝴蝶标本、穿山甲鳞片、玳瑁、鳄鱼皮等禁止携带邮寄进境涉及濒危的动植物及其产品234批次,有效打击濒危动植物及其产品的非法跨国交易。

孔令斌表示,上海出入境检验检部门积极健全国门生物安全查验机制,不仅增配了先进的CT型行李/物品检查系统,以提升对进境动植物及其产品的甄别能力;还大力开展国门生物安全进校门、进机关等科普宣教。

据了解,与发达国家相比,中国公众的检疫意识还不高。当日,中国首个设在国家级博物馆——上海自然博物馆的“国门生物安全展”正式揭幕。

上海自然博物馆是中国最大的自然博物馆之一,迄今已有150年历史。据了解,去年四月,上海自然博物馆新馆开放至今参观者人数已超过450万。据知,以往,中国的生物科普常常强调生物演化、灭绝与保护。上海出入境检验检疫部门则希望设“国门生物安全展”以生动活泼的形式唤起公众对生物入侵有害性的关注。上海出入境检验检疫局动植处负责人白章红对记者表示,国门生物安全是生态安全的重要部分。今后,该局将围绕“国门生物安全展”开展定期导览、讲座和亲子项目等。

走进设在上海自然博物馆未来之路展区的“国门生物安全展”,长3.6米、高3米的手绘墙引人注目:和谐的田园风光中嵌入了多块互动屏,参观者通过点击可直观感受到外来疫病疫情对人们生活产生的影响。手绘墙还以丰富的图文介绍了多种近年来造成严重后果的植物病虫害和动物疫病,如水葫芦、非洲大蜗牛、松材线虫、禽流感等,同时入境检疫制度。

此外,专门开发的互动游戏唤起了众多小参观者的好奇心,多款难度级各异的互动游戏,寓教于乐。展区内的一个禁止进境物的展示柜十分别致新奇,透明的玻璃触碰后会显现图文,让人们在轻松的游戏中获得知识。

孔令斌说,上海出入境检验检疫部门未来将启动编写生态教材-国门生物安全分册,实现国门生物安全进教材,进一步加强对学生的科普教育。(完)