当前位置: 首页> 大上海首页

沪一所高中全校覆盖免费Wi-Fi

发布时间: 2017-01-01 09:41:35  |  来源: 澎湃新闻  |  作者: 陈逸欣  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:沪一所高中全校覆盖免费Wi-Fi 上课时教室屏蔽信号

上海一所高中免费Wi-Fi覆盖全校,有家长很担心孩子会上网成瘾。

12月30日,澎湃新闻从上海市市西中学(高中部)获悉,该校此举旨在促进学生个性化学习,一款基于Wi-Fi全覆盖的校园App已在使用,可让学生自由预约舞蹈室、实验室甚至学科教师。同时,学校会在上课时间屏蔽教室内的Wi-Fi信号。

对此,上海市学生心理健康发展中心研究员吴增强表示,在信息化时代,无线网络的覆盖已经成为趋势,关键在于家长和学校如何引导。学生如果能合理使用校园Wi-Fi,对于信息筛选有理性判断,学校全覆盖Wi-Fi则是一件好事。

高中Wi-Fi全覆盖:学生可自主预约实验室甚至教师

“无线网络是免费的,每个学生、老师都知道密码,这已是公开的秘密了。”市西中学高中部校长办公室相关人员告诉澎湃新闻记者,该校Wi-Fi全覆盖已有一段时间。

随着Wi-Fi全覆盖,一系列的信息化教学改革正在市西实施。该校高一学生小葛告诉记者,一款名为“市西中学智慧校园”的App已覆盖了校内每名学生——学生可通过学号和密码进入系统,不仅能预约机房、舞蹈室和各科实验室,还可预约各科的教师。

小葛说,自己十分受益于校园Wi-Fi全覆盖。他下课后常用Wi-Fi看其它高中名校的网络公开课程,或是用App预约乒乓室在午休时打乒乓,学校有些微型讲座也需要用网络。

校方认为,Wi-Fi全覆盖和升级智慧校园的目的,是促进学生个性化学习、为学生营造一个自主、探究、合作的空间,并在一定程度上给学生减负。

家长担忧:大人尚不能自控,何况孩子

学校Wi-Fi全覆盖,学生是否会使用手机成瘾?

市西中学学生家长齐女士担心,校园全面覆盖Wi-Fi后,会分散了孩子注意力,甚至成为商家鼓励学生买电子产品的手段,“有些大人尚且不能够控制手机上网的时间,更何况是孩子?”

“堵不如疏,疏不如引。”市西学生家长吴女士则认为,校园全面覆盖Wi-Fi利大于弊,合理引导、培养孩子自主学习才是根本,“硬性收手机或者断网是行不通的,现在网络已经普及了,说不定越是不给孩子上网,他越是想上。”

小葛说,明确自己的任务是多学习多提升自己后,就会合理利用Wi-Fi,约束自己的上网时间,“据我所知,很多学校没有Wi-Fi,学生也会使用4G网络上网。”

专家:无线网络覆盖已成趋势

对于校园Wi-Fi开放后,孩子上网成瘾的担忧,市西中学校长办公室有关人员对澎湃新闻表示,学校对Wi-Fi使用有一定限制,比如上课时间教室内会屏蔽Wi-Fi信号,只有一些开放空间如图书馆、电脑房、会议室、沙龙和休闲吧会全天开放Wi-Fi。另外,教师在网络教学中会将无线无线网络的利弊事先告知学生,学校也会定期开会对学生进行引导。

上海市学生心理健康发展中心研究员吴增强表示,在信息化时代,无线网络的覆盖已经成为趋势,学生接受的信息量远远超出想象。如果要提倡学生的个性化发展,强化实验教学、推行实验室、专用教室全天向学生开放,就必须要做好无线网络的覆盖。

吴增强也认为,在这种情况下,学校和家长如能合理引导学生使用Wi-Fi非常重要,帮助孩子对信息筛选有理性判断,“学校全覆盖Wi-Fi是一件好事”。

值得注意的是,2016年教育部曾印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,鼓励中小学实现校园无线网络全覆盖,探索建设智慧校园。