"爱乐"大师携手"95后" 上海新年音乐会

发布时间: 2017-01-01 09:36:03  |  来源: 解放日报  |  作者: 吴桐  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:"爱乐"大师携手"95后" 2017上海新年音乐会举行

无论在维也纳还是在柏林,一场如期而至的新年音乐会,都是一座城市辞旧迎新的重要仪式。由上海交响乐团带来的“上海新年音乐会”,虽然历史不算长,但已有卡尔多·穆蒂、艾伦·吉尔伯特、克里斯托弗·艾申巴赫等世界指挥巨擘轮番上阵,以多元经典伴随这座城市跨过一年又一年。昨夜,在2017上海新年音乐会上登台的是即将接棒纽约爱乐乐团的荷兰籍指挥家梵志登。今年在首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛中脱颖而出的“95后”中国选手柳鸣也在这场音乐会中有精彩表现。

大师梵志登的风采让人期待,新人柳鸣的亮相也备受瞩目。这位还在上海音乐学院就读的“95后”,在今年9月经过为期三周的激烈角逐,成为首届艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛6位获奖者中唯一一位中国选手。当时正在和上海交响乐团协商新年音乐会曲目的梵志登没有选择与国际知名独奏家合作,而是决定给这位中国新人一个机会。梵志登曾执掌美国达拉斯交响乐团和香港管弦乐团等不同地区的乐团,每到一个地方,都注重发掘和培养当地新人。他自己恰好也是小提琴演奏家出身,在排练期间给了柳鸣很多指点和鼓励,让她的风格得以凸显,与乐队的配合也变得更加默契。

音乐会上,柳鸣在布鲁赫《g小调第一小提琴协奏曲》中担纲独奏。首届艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛给了她一个起点,但要踏上职业音乐家的道路,还需要更多舞台经验的磨练。柳鸣坦言:“音乐会的压力比比赛更大,我每天练习到晚上12时。有这么好的平台是件非常幸运的事,这也是证明自己最好的机会。”

和上海交响乐团已有多次合作的梵志登说:“我和乐团的关系已经变得越来越亲密,这座城市赋予了这个乐团独一无二的声音。”音乐会开场曲目是经典中国作品《春节序曲》,曾指挥过许多中国作品的梵志登表示,他喜欢这样的具有浓郁中国风格的音乐。除此之外,梵志登还指挥上海交响乐团演奏了贝多芬的《命运交响曲》和拉威尔的《波莱罗》舞曲。他说:“经典音乐是精神食粮。利用新年音乐会这样的平台,我们给更多人走进音乐的机会。尤其是像《命运交响曲》这样的经典,可以启迪人心,这是新年不可多得的‘精神大礼’。”