上海推动"上海出品"成为世界品牌

发布时间: 2017-01-01 09:25:27  |  来源: 解放日报  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

《上海市“十三五”时期文化改革发展规划》日前发布。记者获悉,“十三五”期间,上海将以“努力建设全国文化中心”和“基本建成国际文化大都市”为总目标,在文化改革发展中先行先试。

形成城市文化空间发展新格局

规划提出,“十三五”期间,上海规划建设博物馆、图书馆、剧场三大类13项市级重大文化设施项目,到“十三五”期末,全市常住人口人均公共文化设施建筑面积达到0.18平方米以上的定量目标。据悉,目前上图东馆设计方案已经确定,预计明年上半年动工;上博东馆、上海大歌剧院也将于明年启动建设。此外,程十发美术馆、中国近现代新闻出版博物馆、上海市少儿图书馆、上海文学博物馆、上海越剧院等也规划在列。

这些重大公共文化设施的建设意味着上海将形成新的城市文化空间发展格局。规划明确,上海将逐步形成“两轴一廊、双核多点”的城市文化空间发展新格局,优化和提升东西向城市文化发展轴;塑造和延伸南北向城市文化发展轴;不断完善人民广场文化核心功能区;全力打造浦东花木地区文化核心功能区;结合城市副中心、新城和新市镇建设,推进多个点状文化功能区布局。在兼顾适度集聚与布局均衡的同时,不断完善基础性公共文化设施网络。

城市的更新与历史文化保护有关,规定明确,挖掘和开发苏州河沿岸都市文化景观长廊,规划、保护、利用沿岸文化遗存和景观资源,推动苏州河整体开发和多元提升,打造体现历史人文积淀和中西文化交融的“母亲河”文化景观廊带。

同时,规划突出保障市民基本文化权益,提出“率先建成现代公共文化服务体系”,这与城市发展相匹配,也与市民日益增长的精神文化需求相适应。

吸收融汇发展优秀文化资源

“十三五”时期将经历建军90周年、改革开放40周年、新中国成立70周年等一系列重要时间节点,还将迎来建党100周年,这将是对上海改革开放以来文艺创作成果的集中展示。能否推出一批叫得响、立得住、传得开、带有鲜明上海印记的精品力作,是对上海文化创新创造原创力的集中检验,也是对全市广大文艺工作者履行职责担当的重大考验。因此,规划明确将“促进优秀文化产品创作生产,丰富人民精神文化生活”作为“十三五”时期文化改革发展的重要任务之一,提出促进优秀文化产品创作生产,要以“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,把全国乃至世界的优秀文化资源,吸收在上海、融汇在上海、发展在上海,使“上海出品”的文艺作品成为全国乃至世界品牌,推动上海文艺创作真正由“高原”走向“高峰”。

根据不同艺术形态的特点,规划对影视、舞台艺术、网络文艺、新闻出版等不同艺术形态的发展,分类进行规划指导。如芭蕾、交响、歌剧等需要参照国际标准、世界水平,京剧、昆剧、民族音乐等中国语言类艺术形态则要体现时代特征,尝试融入世界共同语言。规划还将网络文艺纳入全市文艺创作生产和引导管理范畴,引导网络文艺讲好百姓身边日常故事,传播正能量,推动形成“写人民、人民写、人民参与、人民共享”的网络文艺新常态。

传承优秀文化凸显红色城市形象

“十三五”期间,随着全市经济调整产业结构进程的加快,文化创意产业将迎来难得的发展机遇。因此,规划将“健全现代文化市场体系,加快文化创意产业创新发展”作为文化改革发展的一项重要任务,明确到2020年,上海文化创意产业增加值占GDP比重要达到13%以上。

上海是近代中国的经济、文化中心,也是我国近现代工业的主要发祥地。同时,上海具有光荣的革命历史,是中国共产党的诞生地。因此,利用革命历史文化遗产,传承和发扬中华民族优秀历史文化传统,也是上海当仁不让的历史责任和担当。规划首次提出在全市“构建中华优秀传统文化传承体系”。结合习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,规划具体提出加强物质文化遗产保护利用和非物质文化遗产保护传承,明确“将历史文化遗产保护与城市更新结合”,加大对文物保护单位、优秀历史建筑等保护力度,彰显海派特色,凸显中国共产党诞生地和中国革命圣地的城市形象。同时,优秀传统文化传承不仅是文化遗产的保护和传承,更重要是人的优秀传统文化品德的传承,规划提出“开展优秀传统文化普及”的具体任务,通过学校、街镇、社区、媒体等多渠道,全方位推动优秀传统文化进入市民生活。