当前位置: 首页> 大上海首页> 新闻

奉贤首条轨交5号线主体结构全线贯通

发布时间: 2016-12-31 21:25:29  |  来源: 中新网  |  作者: 潘丹云  王菊萍  |  责任编辑: 陈晓雯

“贯通啦!贯通啦!”12月30日深夜,在位于沪杭公路奉浦大道的建设工地上,随着一台起重达650吨的重型吊车将最后一段100多吨重的钢箱梁缓缓降落,工人们挥舞着彩旗,在隧道口高声呐喊,充满自豪和喜悦之情。该区间的贯通,标志着5号线南延伸段工程全线结构贯通。

接下来,施工方将继续完善5号线铺轨、车站机房、辅助设施安装等工作,落实轻轨各站点交通配套设施建设,预计2018年通车试运营。

“5号线沿线不少站点都紧邻城区,周边为众多居民区,此次建设已经与地下商业体同步开发,将有下沉式广场、地下购物广场等对接,方便居民出行、购物。”奉贤交能集团相关负责人介绍,目前,轨交5号线南延伸工程建设及配套设施安装正在进行中。沿线各站点装修方案也即将确定并进入施工阶段。

据了解,轨交5号线南延伸工程总投资额达104亿元,工程路线全长19.5公里,采用高架和地下接和的建设方式,其中地下线长度约为7.7公里,高架线长度约为11.2公里,敞开段长度为0.6公里。共设东川路站、江川路站、西渡站、肖塘站、奉浦站、环城东路站、望园路站、金海湖站、南桥新城站9座车站,设平庄停车场一座,平均间距为2公里。

“施工方克服重重困难,穿越建筑物、搬迁各类管线、多次道路翻交,确保工期按预定的时间节点稳步推进。”该负责人介绍,此次建设积极探索新工艺、新方法,例如使用大量预制拼装技术。经过优化设计,不仅降低轨道交通建设对周边居民密集区的影响,而且对工期节点把控起到关键性作用。

同时,配合轨交5号线南延伸工程开展,金海公路改建工程已开工建设,沿线市容环境整治工程也已先期开展拆违工作,将于明年进入实质性改造建设。

作为奉贤人民瞩目的“一号工程”,轨交5号线南延伸工程是奉贤首条轨交线,它的进展时刻牵动着奉贤人民关切的目光。建成后,将成为贯穿浦江南北两岸的一条“通勤线”,成为奉贤区境内一条交通大动脉。