“笔墨·求索——潘公凯水墨艺术展”沪上开幕

发布时间: 2016-12-31 10:07:04  |  来源: 东方网  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

由中华艺术宫和潘公凯艺术工作室联合主办的“笔墨·求索:潘公凯水墨艺术展”12月30日在沪举行开幕式,展览将持续至2017年5月7日。

本次展览以“笔墨·求索”为主题,分为“课徒:笔墨探源”和“创作:笔墨拓展”为两个子主题篇章。第一部分以六个“影像空间”的形式展示潘公凯以“课徒”这一传统的学习传授模式与古代大师对话,透过对传统笔墨的规律法则的理解和把握领悟古代文人画的文化修养和精神格调。第二部分则全面展示了潘公凯近年来笔墨形式语言的执着探索和结体图式上的拓展。在守护和发挥中国画笔墨优势的同时,他将笔墨原有的传统价值标准同现代的审美与艺术观赏方式加以对接,创作出气势恢弘且格调高雅的巨作,对笔墨形式语言本体价值的当代建构作出了独到的诠释。

潘公凯,著名艺术家、美术理论家、美术教育家,其水墨作品尺幅巨大、气势磅礴、格调高雅、意境深远,曾任第九、十、十一届全国政协委员、中国美术家协会副主席、上海世博会中国国家馆展陈设计总策划和总设计师。