当前位置: 首页> 大上海首页

首只自贸区债券在上海发行

发布时间: 2016-12-10 18:54:03  |  来源: 劳动报  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:首只自贸区债券在上海发行 总额30亿元期限3年

昨天,上海市财政局通过公开招标方式,面向中国(上海)自由贸易试验区内已开立自由贸易等账户的区内及境外机构投资者,成功发行一期上海市政府债券。本次发行的上海市政府自贸区债券是我国首只自贸区债券,发行总额30亿元,期限为3年。中标结果显示,区内及境外机构投资者认购踊跃,认购倍数达到2.78倍,中标利率为2.85%。

相关负责人指出,在中国(上海)自由贸易试验区内试点发行上海市政府债券,对推动上海自贸区金融改革、助推人民币国际化进程和地方政府债券市场发展具有深远而重要的意义。“一是为自贸区提供一种全新的投资品种,增加自由贸易账户内资金的投资方向,吸引境内外机构开立自由贸易账户,促进上海自贸区金融改革的深化推进;二是有力推进人民币国际化进程,为境外投资者提供优质人民币资产,拓宽境外离岸人民币投资回流渠道;三是形成可复制可推广的经验,进一步拓宽地方政府融资渠道,加快形成完善的我国地方债市场体系;四是充分利用上海自贸区金融改革的先发优势,促进地方债发行管理与国际接轨,进一步完善地方债发行工作。”

据悉,为做好债券发行工作,上海市财政局组建了2016年上海市政府自贸区债券承销团,并首次在承销团中引入了汇丰、渣打和星展等3家外资法人银行作为承销团成员,这也是外资法人银行首次参与我国地方政府债券承销业务。从各承销团成员反馈的情况来看,境外机构投资者对自贸区债券表示了浓厚的兴趣。