当前位置: 首页> 大上海首页> 自贸区

上海自贸区成立三周年 平行进口电子商务

发布时间: 2016-11-26 20:39:12  |  来源: 文汇报  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:上海自贸区成立三周年 平行进口电子商务侵权多发

上海自贸区成立三周年之际,昨天,浦东新区法院发布了《自贸区知识产权司法保护状况白皮书》。白皮书显示:自贸区扩区后知识产权案件数量呈现井喷式增长,在定牌加工贸易、平行进口贸易、在线电子商务、网络服务提供等领域产生的知识产权侵权纠纷较多,纠纷主体涉及进出口企业、电商平台和文化创意产业等。

浦东法院在2013年9月底至2015年4月自贸区扩区前涉自贸区知识产权案件收、结案数仅为48件、34件,扩区后至今年9月底迅速上升至4022件、3798件。案件与自贸区功能定位相匹配,主要集中在定牌加工贸易、平行进口贸易、在线电子商务、网络服务提供等领域。同时,在上海自贸区和张江国家自主创新示范区“双自联动”的发展背景下,借助“互联网+”平台,市场主体技术创新活跃程度增强,产业结构和盈利模式日益复杂,涉及新技术、新产业、新业态、新商业模式的知识产权纠纷大量出现。

三年来,法院受理100万元以上大标的额案件67件,不少案件涉及知名企业和品牌,比如大众点评诉百度案,浙江天猫网络有限公司、浙江淘宝网络有限公司针对“帮5淘”网页插件提起的全国首例涉电商平台不正当竞争诉前禁令案等案件,引起广泛关注。