普陀构建二次供水卫生监管新模式

发布时间: 2016-10-25 17:12:57  |  来源: 新民晚报  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:普陀构建二次供水卫生监管新模式 关注微信了解水箱情况

网络图

小区二次供水卫生安全关系千家万户,居民最关心的问题莫过于:水箱定期清洗了吗?洗得干净吗?如今,居民只需用手机对准“水箱”二维码扫一扫,就可从区卫监所公众微信号获取一手信息。

日前,普陀区卫计委、区卫监所启动全市首个二次供水卫生监管平台,集数据库、管理系统和清洗流程为一体,并构建“1+1+X”二次供水卫生监督的新模式,即由水质监管单位、水箱清洗单位和业主代表共同参与监管,开创利用信息系统规范二次供水管理的新思路。

作为上海市开展二次供水储水设施清洗消毒业主监督工作的试点区县,普陀区自2014年底起在万里街道启动试点工作,然而,二次供水设施数量庞大、多部门信息不通、管理过程缺少客观记录等问题给监管工作带来阻力。区卫监所工作人员告诉记者,此次试点重在让业主代表共同参与监督工作,但实际情况是有些小区业主代表中老年人居多,经常登高检查水箱并不现实,这就需要一个可视化平台,直接反馈水箱清洁情况。

于是,区卫监所将政府搭台、居民参与和信息化管理三种方式加以结合,建立多方共同参与的二次供水管理信息平台,主要包含“一库”、“一平台”和“一流程”。

“一库”是指建设二次供水基础数据信息库,区卫监所设计了一套通用的编码规则,并为每个水箱建立电子身份证,只需扫码就能轻松获取地理信息、空间信息和设施硬件信息,目前数据录入工作已完成大半。

“一平台”则是实现动态管理的二次供水设施管理平台,平台开发了地图检索功能,利用GPS定位技术,结合三步点击法,能让监督员直观了解水箱信息,同时为了动态掌握水质,实行二级在线监测,目前已在本区设立4个市政管网水和小区二次供水分界点的水质在线监测设备,可从源头分析问题来源。此外依托大数据分析功能,平台还将通过模型计算对水箱进行分级分类管理,对高风险的情况及时预警。

“一流程”是基于微信企业号平台形成的二次供水水箱清洗流程。一方面依托企业微信号,便于物业、清洗公司、居民代表及监督员对清洗环节进行管理;另一方面居民可通过公众微信号及时查询水箱信息及清洗结果。

目前,万里街道的30个物业小区全部参与试点工作,共有1484人次居民参与了水箱清洗消毒现场监督。借助试点工作的契机,区卫监所还申报了市卫计委政策类指定课题和区科委重大课题。今后,随着区二次供水卫生监管平台的启用,数据大量汇聚将为大数据分析提供支持,可运用于分级分类管理和预警监测,区卫监部门希望能通过这一平台更好服务民生需求。