当前位置: 首页> 大上海首页> 新闻

未来上海生态+ 想象空间会更大

发布时间: 2016-07-23 19:01:20  |  来源: 解放日报  |  作者: 郑红  |  责任编辑: 陈晓雯

长江隧桥连通市区与崇明。 本报记者 张海峰 摄

很多人会认为撤县设区不利于崇 明生态岛建设,其实不然,生态保护反 而更需要县改区的支撑

——上海市政府发展研究中心主任肖林

崇明撤县设区,从宏观层面来看,上海从此再无县,意味着什么呢?

上海市政府发展研究中心主任肖林第一时间接受记者采访时表示,崇明撤县设区,从行政区划层面来讲,标志着上海在区划建制上的“城市化”的完成,而崇明也将作为中国比较早的海岛县改区案例,在中国城市化进程中写下具有历史意义的一笔。

“崇明撤县设区,将有助于破解诸多体制机制的矛盾积累,为崇明下一步生态岛的发展提供新的动力,进一步优化上海转型发展格局,助推长三角区域的加快联动。”肖林高度评价崇明行政建制改革的深远意义,“未来上海‘生态+’的想象空间会更大。”

肖林特别提醒“不要陷入另一种误区”。他表示,很多人往往会把经济发展与生态保护看作一对矛盾,会认为撤县设区不利于崇明生态岛建设,“其实不然,生态保护反而更需要县改区的支撑”。

一方面,县改区之后,有利于从全市层面统筹规划发展,以及与其他区域的规划相协调;另一方面,也便于在更大范围、更高层面,促进产业辐射和就业带动。

肖林认为,崇明撤县设区,对既定的上海“十三五”发展格局,不会有大变化,更多是理念的提升和优化,关键是要让崇明百姓从县改区的变化中“更有获得感”。

首先,上海可以借此契机加快构建全球城市新的窗口。可以以崇明生态保护发展为核心,探索符合世界潮流的生态发展新模式。

其次,可以作为自贸区联动发展的新空间。

再者,为拓展科创提供战略空间。今后,创新型企业、战略性新兴产业的研发等,凡是“智力型产业”,都可在崇明布局。

另外,还可以作为拓展“生态+”产业链的绿色发展典范。在肖林看来,这个“生态+”想象空间很大,可以“+”旅游、现代农业、海洋产业、新兴产业等各种业态。

肖林表示,上海可以把崇明打造成为长三角联动发展的新门户。“崇明撤县设区之后,上海的当务之急,是进一步强化和明晰崇明作为世界级生态岛的战略定位。”