当前位置: 首页> 大上海首页> 新闻

416米,杨浦滨江又添风景线

发布时间: 2016-07-19 20:17:37  |  来源: 解放日报  |  作者: 张维维 徐敏  |  责任编辑: 陈晓雯

盛夏时节,杨浦又多了一处纳凉胜地,西起怀德路,东至丹东路的滨江风景线受到了许多市民的青睐。华灯初上,到黄浦江边吹吹江风,好不惬意。
此段风景线属杨树浦区域。杨树浦,泛指提篮桥以东沿杨树浦路两侧的狭长地带。因其连向吴淞口,濒临黄浦江,扼上海东北出入要津这一得天独厚的地理位置,自上海开埠以来,为许多有识之士和精明商家所看重,成为中外资本竞相角逐的舞台,逐步跃升成为镶嵌在东海之滨的一颗璀璨明珠。
上世纪三十年代,杨树浦一带已有纺织、造船、造纸等不同门类的工业企业300多家,创造了中国工业的许多“第一”,成为上海也是近代中国工业的先行区与集聚地。杨树浦被称为“近代上海工业的摇篮”,留有众多弥足珍贵的历史遗产。
现阶段对外开放的杨浦滨江风景线全长416米,设有工业之舟、纱厂廊架、芦池杉径、渔港再现等景观,尽可能地保留了老工业元素,以打造具有杨浦自身优势和特色的滨水景观区域和公共活动空间。
其中,“纱厂廊架”以纱厂纺织廊架为原型,选取绳索盘绕圆柱这个在纺纱厂里最为常见的建构形式为母题进行转译和设计,将钢索和钢条盘绕于钢管之上,同时容纳防汛墙坡道,形成座椅、攀爬索和屋顶遮阳等构件。从坡道穿越廊架而上,犹如穿越时空回到纺织机嗡嗡作响的大工业时代。

“工业之舟”是在高桩码头上形成具有漂浮感的一个个生态岛,同时结合座椅功能,创造出背靠绿化面江而坐的惬意情景。工业之舟与地面的工业之轨一道形成体系和线索,重现码头、工厂里的运输轨道和运输小车。“芦池杉径”则在原有低洼地形和水文条件下,形成芦苇荡漾的水生植物雨水湿地,打造特色景观的同时优化城市水文系统。