当前位置: 首页> 大上海首页

第六届国际企业、经济学和伦理学学会

发布时间: 2016-07-16 11:52:25  |  来源: 新华网  |  作者: 袁超颖  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:“第六届国际企业、经济学和伦理学学会世界大会”在上海举行

“第六届国际企业、经济学和伦理学学会世界大会”(ISBEE)13日在上海开幕。大会由上海社会科学院承办,来自30多个国家和地区的500多名专家学者与会,共同关注企业和经济发展中的伦理、创新与福祉这一议题。

ISBEE是世界范围内专门致力于企业、经济学和伦理学研究的专业学会,也是该领域很有影响力的国际学会。ISBEE的使命是提供交流经济伦理经验和理念的平台,增进跨职能和跨文化项目的合作,并从伦理维度讨论影响国内和国际公司的经济、社会和环境问题。

上海社会科学院院长王战在开幕致辞中表示,中国经济发展取得令人瞩目的成就,离不开伦理精神的支撑。尽管今天中国仍面临种种问题和挑战,认识、珍视和重视这种精神,是中国经济和社会进一步发展的信心和力量所在。中国政府、学者和企业家已愈益清晰地意识到这一点,并自觉地致力于这一重要的精神根基工作。

在王战看来,这种精神根基的重要资源、源泉,可能就在并非现代或前沿的传统文化和民间文化中,“中国市场经济朝向社会福祉的创新发展,需要继续和加强中国经济和社会的伦理根基建设,重视中国传统经济伦理的当代价值”。

国际企业、经济学与伦理学会主席乔安娜•齐佑拉特别就“福祉”二字阐述了大会主旨,并进一步阐发了创新对推动福祉的意义。

本次大会为期四天,大会共有3场全体大会,8次大会演讲,18场分论坛,共有80多位论坛发言人,36个小组研讨会、约200篇演讲和论文交流。(完)