17个上海国际友好城市百名师生来沪

发布时间: 2016-07-14 20:33:27  |  来源: 东方网  |  作者:  |  责任编辑: 陈晓雯

原标题:17个上海国际友好城市百名师生来沪,感悟中华传统文化

7月11日至7月24日,“2016上海国际友好城市青少年夏令营”在沪举办,来自澳大利亚、加拿大等17个上海国际友好城市的102名师生们及来自上海多所学校的41名学生共同参与,小伙伴们的首场活动就是体验中华传统文化。

来自荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯中学的狄晓凤尝试了青铜文饰拓印,还敲上了纪念章,以此留作纪念。作为上海教育国际交流的一项品牌活动,“2016上海国际友好城市青少年夏令营”今天正式开营。

狄晓凤是土生土长的荷兰女孩,此前她在荷兰已经学了2年中文,不仅对中文很感兴趣,还给自己起了中文名字。和她一起来上海参加国际友好城市青少年夏令营的还有4名荷兰同学,小伙伴们对中华传统文化兴趣浓厚。在虹口区青少年活动中心,活字印刷、剪纸工艺、茶道、扎染等各种中华传统文化一一展示。师生们有的穿上传统民族服装,画上京剧脸谱,一起动手制作中国结,体验扇面制作,玩得不亦乐乎。

中国的传统工艺品让外国学生爱不释手,挑上喜爱的带回家

虹口区青少年活动中心钱伟青介绍说,为了让参加夏令营的师生们更好体验中华传统文化,活动中心先期已做了精心安排,让师生体验动手做中国筷子,在陶瓷杯上画彩绘,了解中国古代木作工艺的精髓榫卯结构等,还组织参观位于虹口区的国家“指南针计划”青少年基地。

中国学生将亲手绘就的扇子送给外国小朋友

作为上海教育国际交流的一项品牌活动,“2016上海国际友好城市青少年夏令营”涵盖中国语言与文化学习、东方绿舟拓展性活动、市内游览参观三部分,使营员们全面了解中国文化,体验上海的魅力,激发营员们留学上海的兴趣。为期两周且丰富多彩的夏令营活动不仅增进国外学生对上海的了解,给国外学生留下了非常美好的“上海印象”,还提供国际友好城市青少年与上海学生共同生活、学习和游览的机会,增进彼此间沟通与了解,促进不同国家青少年之间交流和友谊。

外国学生与中国学生同台表演京剧,感受中国文化

自2009年起,上海市教委连续举办了7届“上海国际友好城市青少年夏令营”。澳大利亚昆士兰州、新西兰达尼丁市、加拿大魁北克省、法国罗纳—阿尔卑斯大区、法国马赛市、德国汉堡市、以色列海法市、墨西哥哈里斯科市、俄罗斯圣彼得堡市、荷兰鹿特丹市、英国利物浦市、爱尔兰科克市、瑞士巴塞尔市、日本长崎县、韩国济州道、韩国釜山广域市、南非夸祖鲁—纳塔尔省、智利瓦尔帕莱索省、斯里兰卡科伦坡市、芬兰埃斯波市、美国芝加哥市等20多个上海国际友好城市的600余名师生应邀参加。

此次夏令营由上海市教委主办,上海教育国际交流协会、华东师范大学第二附属中学、东方绿舟、上海市科技艺术教育中心共同承办。