出口与入口——电视媒体视频化生态构建

发布时间: 2016-06-09 17:55:05  |  来源: 中国网  |  作者: 刘玉珍  |  责任编辑: 陈晓雯

摄影记者 金福生

中国网上海6月9日讯(刘玉珍)6月7日,上海电视节的第二天,一个题为“出口与入口”针对电视媒体视频化生态构建论坛会,吸引了众多媒体记者的目光。一个中型的会议厅坐无虚席。

电视媒体将掀起一场视频的革命

随着电视媒体融合进一步深化,大屏、中屏、小屏同步在线,即时收看,已成为新的视频传播形态,AP、VP技术所带来的视听新感受或将再次升级视频内容的观看消费形态,面对技术带来的快速变革,以及由此带来商业模式迭代,电视媒体产生了各种“互联网+”的新探索,一个与新媒体深度融合的视频化生态正在不断形成,电视媒体正出现了一个“弯道超车”以我为主、智慧广电的生态格局。

由国家新闻出版广电总局发展中心政策所所长,信息所所长李岚的发言,给媒体释放了很大的信息量。

一、多媒体更多地充当连接受众与内容的通道平台和把关者。

二、随着移动社交、技术的社会化应用与智能采集技术媒体化应用,电视媒体内容采集,将由专业团体采集逐步向众包个体采集转化。

三、利用新技术推动,媒体内容编辑的聚合化、智能化、数据化,运用机器人写作,大数据等技术,电视媒体聚合,筛选并抓取全媒体信息,数说命运共同体。

四、利用新技术,为电视媒体创造沉浸式体验与互动的全新空间。许多真人秀节目与电视剧,运用了无人机拍摄。

五、以新技术为驱动,实现电视媒体融合传播渠道多形态,泛实施宽带广电战略,让电视“无处不在”立体化、全方位化。为用户大容量接入,随时随地接收信息提供“融合网络支撑”。

六、电视+VR直播,改变传统电视的直接体验,以版权资源开辟产业化空间。电视+VR,以丰富的内容脚本支撑,起沉浸式体验。

在一个信息瞬息万变,传统不断被刷新,创意无处不在的快餐时代,本次的论坛,无疑是前所未有的风向标。